Стартовали учения «Си Бриз-2017»: особенности этого года

Стартовавшие в Украине международные военно-морские учения «Си Бриз-2017» впервые пройдут в режиме «свободной игры». Об этом на церемонии открытия учений заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко.

Как пояснил руководитель учений с украинской стороны, капитан 1-го ранга Алексей Неижпапа, нынешние учения имеют ряд особенностей. В частности, в этом году в них принимают участие все рода войск.

«Это не только военно-воздушные силы, морская пехота, это и части обеспечения, все спецподразделения. Также отличие в том, что разделено командование учений и штаб учений. Это является особенностью нынешних учений», – сказал Неижпапа.

По его словам, первая неделя будет посвящена подготовительным мероприятиям, следующая – непосредственно учениям, которые состоятся в Одесской и Николаевской областях.

Суть «свободной игры» заключается, в том числе, в том, что подразделения будут получать вводные в последний момент, и задачи придется выполнять без заблаговременно спланированного плана действий.

Как отметил руководитель учений с американской стороны, капитан 1-го ранга Тейт Вестбрук, первые учения «Си Бриз» состоялись 20 лет, сейчас стартовали 17-е учения, и каждым годом они все более усложняются.

«В «Си-Бриз в этом году мы ввели режим свободной игры. Вы должны гордиться, что украинские военные и военные стран-партнеров достигли такого уровня мастерства, который позволяет проводить учения в этом режиме», – подчеркнул Вестбрук.

По существующему сценарию, агрессором выступит подводная лодка (турецкая подлодка), а задачей всех остальных участников будет найти и обезвредить ее.

На суше будут отрабатываться мероприятия по противодействию «гибридной» войне, в чем также задействуют авиационный компонент. Все этапы будут проходить в режиме «свободной игры» – экипажи кораблей, морская пехота, авиация и пр. заранее не будут знать план действий.

Основными учебно-боевыми элементами и задачами обучения станут практическое планирование и проведение операции по стандартам НАТО, проведение учений с противолодочной, противокорабельной, противовоздушной обороны, действия силового освобождения судна, захвачено. Кроме того, планируется проведение десантной и речной операций, обучение по поиску и спасению, подводных работ по разминированию, а также проводки за тралами и тому подобное.

Как отметил Вестбрук, в учениях принимают участие 16 стран, около 30 единиц авиационной техники, порядка 30 боевых кораблей, катеров, судов обеспечения и свыше 3 тысяч военнослужащих, из которых 800 – американские военные.

«Учения проходят в 17-й раз, но это – 20-я годовщина, первые прошли в 1997 году. Сейчас первый раз ВМС США представлены двумя боевыми кораблями – эсминцем и крейсером», – добавил Вестбрук.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*