Россия не настаивает на скорейшем обмене очаковских рыбаков на моряков с «Норда» 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова настаивает на скорейшем обмене очаковских рыбаков на моряков с российского судна «Норд».

Соответствующее заявление размещено на сайте российского омбудсмена.

Сообщается, что экипаж украинского судна «ЯМК-0041″ и их семьи в Украине находятся на грани выживания» из-за трудного материального положения.

Москалькова заявила, что с момента задержания «Норда» «неоднократно обращалась» к украинской коллеге Людмиле Денисовой с предложением содействовать процедуре обмена. А та, в свою очередь, обращалась с этим предложением к Президенту Порошенко.

Напомним, капитан очаковского судна ЯМК-0041 Виктор Новицкий находится под стражей в СИЗО Симферополя. Оккупационные власти инкриминирует ему незаконную добычу морских биоресурсов.

В Госпогранслужбе считают, что обмен экипажей украинского судна «ЯМК-0041», задержанного российскими пограничниками, и крымского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками, невозможен, поскольку все эти рыбаки являются гражданами Украины.

Напомним, 25 марта береговая охрана Украины задержала рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море. 30 марта украинский суд арестовал судно. Капитану объявили подозрение в совершении двух уголовных преступлений: нарушение порядка въезда-выезда из временно оккупированной территории, а также занятия незаконным рыбным промыслом. Через месяц, 4 мая, российская ФСБ сообщила о задержании украинского судна «ЯМК-0041». Судно арестовали.

Напомним, 4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно (порт приписки Очаков) к западу от мыса Тарханкут в оккупированном Россией Крыму.

МИД Украины называет задержание украинского судна «узурпацией суверенных дел Украины» относительно прилегающих к полуострову акватории и «нарушением Конвенции ООН по морскому праву и обычного международного права».

В июле остальных четверых рыбаков украинского судна «ЯМК-0041» выпустили из российского пограничного управления в Балаклаве. Однако, по словам адвоката Эмиля Курбединова, из Севастополя они выехать не могут.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*