Работа, достойная государственной премии

На фоне бурной политической и общественной жизни Украины сообщение о том, что на первом энергоблоке Южно-Украинской АЭС 2 октября завершился планово-предупредительный ремонт (ППР), главной работой которого стала замена оставшихся двух корпусов конденсатора турбины, не вызвало широкого резонанса. Сегодня мало кого можно удивить объемом модернизационных работ, выполняемых в ходе ремонтных кампаний на ядерных блоках, а комментарии специалистов-атомщиков проходят мимо общественного сознания – зачастую они изобилуют сложными техническими терминами, в которых разбираться читателю недосуг. Тем не менее, замена конденсатора турбоустановки заслуживает того, чтобы о ней рассказать. Хотя бы потому, что ЮУАЭС в этих работах стала пионером среди отечественных атомных станций.

Практика показывает

В общей сложности процесс замены конденсаторов турбин на двух южно-украинских блоках, ныне полностью завершившийся, занял четыре года. Сегодня можно утверждать, что при стабильной работе оборудования и номинальной температуре циркуляционной воды суммарная электрическая мощность Южно-Украинской АЭС может составлять 3055-3060 МВт. А расчетный экономический эффект от замены конденсаторов — более 250 миллионов гривень в год. Южно-украинские специалисты подсчитали, что новое оборудование турбин окупится через четыре года.

«Это очень своевременный и необходимый шаг для энергобезопасности нашей страны, — подчеркивает Дмитрий Евгеньевич. — Не в последнюю очередь важен и коэффициент использования установленной мощности энергоблоков Южно-Украинской АЭС, который, к примеру, в сентябре при плане 63,66% составил 65,10%. Достичь таких параметров удалось опять же благодаря комплексу работ, среди которых была замена конденсаторов турбин и повышение в конце 2017 года тепловой мощности энергоблока №1».

Оборудование размером с дом

Как рассказывает заместитель начальника по ремонту турбинного цеха №1 Юрий Свинаренко, в процессе замены оборудования применялась индивидуальная система строповки. «Демонтажные работы считаю самой трудоемкой частью, потому что приходилось вырезать по одному модулю. Все они были соединены между собой по вертикали, горизонтали и по промежуточным камерам. Однако не менее ответственным был монтаж нового оборудования. Оно было предварительно укрупнено по два модуля, и устанавливать его на штатное место было очень сложно из-за больших размеров. Точности выверки и доведения зазоров до минимальных значений требовала и сварка соединений», — делится Юрий Иванович.

На вопрос «Были ли сомнения, что все пройдет удачно?» он отвечает буднично: «Никаких сомнений в хорошем результате у нас не было. Каждый из монтажников знал свое дело и выполнял его добросовестно».

Была ли необходимость?

Небезынтересно будет узнать, в чем же, собственно, состояло «ноу-хау». А заключалось оно в двух вещах: материале, используемом в трубном аппарате, и компоновке трубных пучков. Тут, уважаемый читатель, наберись терпения, поскольку в описании сложившейся ситуации и концептуальных особенностей нового конденсатора, прости, но нельзя обойтись без профессиональной терминологии.

Как выше упоминалось, повышенное солесодержание воды Ташлыкского водохранилища долгое время приводило к повреждению охлаждающих трубок конденсаторного устройства, образованию присосов сырой воды, ухудшению водно-химического режима и в конечном итоге – к снижению КПД энергоблоков. НАЭК «Энергоатом» решил исправить сложившуюся ситуацию. За выполнение сложной задачи взялся харьковский Турбоатом и его партнеры – Институт проблем машиностроения и Институт электросварки им. Е.Патона. Турбоатом, кстати, — одно из немногих предприятий в мире и единственное в Украине, способное изготовить подобное оборудование. «Новый конденсатор В апреле нынешнего года проект по разработке нового поколения конденсаторов для турбоустановок АЭС был выдвинут на соискание государственной премии в области науки и техники за 2018 год. Инициатором стало ГП «НАЭК «Энергоатом». Работа под названием «Разработка и внедрение конденсаторов паровых турбин атомных электростанций» принята Комитетом по Госпремиям к рассмотрению. В сентябре представители секции машиностроения Комитета побывали с рабочим визитом на Запорожской АЭС, где смогли воочию понаблюдать, как ведется замена конденсатора. В состав группы претендентов на получение премии включены специалисты Турбоатома, дирекции Энергоатома, ЮУАЭС и ЗАЭС, а также сотрудники упомянутых выше институтов.

На официальном сайте Комитета в комментариях к проекту ведущие специалисты в сфере атомной отрасли утверждают, что для стабильного обеспечения страны электроэнергией до 2035 года необходимо провести реновацию (лат. Renovatio — обновление, возобновление, ремонт, процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры — авт.) действующих АЭС с модернизацией оборудования. Они подчеркивают, что значительный прирост электрической мощности атомных станций может быть достигнут путем модернизации вспомогательного теплообменного оборудования турбоустановок, в частности, конденсаторов паровых турбин.

По общему мнению экспертов, проект по разработке новых конденсаторов с научной точки зрения на сегодня является актуальным. Он также имеет техническую новизну. Ссылаясь на вышесказанное, специалисты считают, что сам конденсатор и его создатели заслуживают присуждения Государственной премии Украины в области науки и техники. Последнее слово — за Комитетом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*