Пятьдесят лет назад «Судостроитель» отправился в футбольное турне по Дании

50 лет назад в начале августа 1968 года николаевский «Судостроитель» провел три товарищеские игры в Дании. В состав делегации, которую возглавили представитель Федерации футбола УССР Антон Идзковский и председатель областного спорткомитета Андрей Раштын, входили старший тренер команды Юрий Войнов, тренеры Яков Борисов, Владимир Ищенко, футболисты Ильяс Галимов, Станислав Байда, Владимир Непомнящий, Роберт Совейко, Юрий Заболотный, Сергей Попов, Анатолий Норов, Валерий Силецкий, Алексей Бильдюк, Виктор Шеховцев, Александр Кималов, Виктор Саушкин, Николай Куринный, Ираклий Петров, Евгений Деревяга и Виктор Исенко, а также врач и переводчик.
Первый матч состоялся 6 августа в Ольборге, где николаевцы в присутствии 20 тысяч зрителей обыграли СК «Больдшпиллер» ААБ — 3:1. Ворота соперника поразили Попов, Кималов и Петров.
8 августа в Халлереде «Судостроитель» сыграл вничью со сборной клубов Дании — 2:2 (Силецкий, Деревяга). На том матче на трибунах находилось все посольство СССР в Дании! В составе хозяев играли несколько футболистов национальной сборной, в том числе центрфорвард Оле Мадсен. Он чуть ранее в матче со сборной Советского Союза забил два гола!     Николаевцы вели в счете до 80-й минуты. А затем был назначен весьма спорный пенальти в ворота корабелов. В итоге, ничья — 2:2.  
А 12 августа в Раннерсе в заключительной встрече «Судостроитель» победил двукратного обладателя кубка Дании, участника еврокубков клуб  «Фрея» — 1:0. Гол на счету  Кималова.
Вот что вспоминают участники поездки в Данию.
Вратарь Станислав Байда:
— Запомнилось многое, ведь, наверное, все мы впервые оказались за «железным занавесом». Таких тренировочных полей на то время в Союзе не было. А как прекрасно были экипированы юные футболисты, все в Adidas, просто сказка. Ну а уровню жизни датчан уже тогда, полвека назад, можно было только позавидовать.
Защитник Владимир Непомнящий:
— Вспоминаю, как вовремя не приехал автобус, который должен был отвезти нас на тренировку. Довольно быстро появились несколько такси, вызванных принимающей стороной, которые и доставили нас к месту назначения. Кстати, за счет денег опоздавшего буквально на несколько минут водителя автобуса.
На расходы нам выдали по 360 крон, из которых 120, по указанию Войнова, потратили на приобретение бутс фирмы Adidas. На остальные деньги накупили  сувениров и одежды. Модная рубашка, например, стоила две кроны.
Поразили чистота, идеальное состояние дорог, порядок. Если автомобиля даже не видно, то пешеход все равно никогда не пойдет на красный свет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*