Не пропусти

Председателю спортклуба «Олимп» НГЗ Василию Заикину — 70 лет!

Родился Василий Иванович в 1949 году в селе Отрадовка на Херсонщине. Закончил физвосп Николаевского государственного педагогического института, играл за сборную области по волейболу.
А потом талантливого спортсмена пригласили в ташкентское «Динамо» — команду первой лиги чемпионата СССР. Заикин отыграл сезон в Узбекистане, перед ним развернулись спортивные перспективы, но он таки вернулся в Николаев. Как признался  Василий Иванович, главной причиной возвращения стало то, что в Николаеве его ждала Людмила, с которой он и связал себя узами Гименея.
После института и службы в армии Заикин преподавал на кафедре физического воспитания Николаевского филиала Одесского инженерно-строительного института, был членом президиума облсовета ФСО «Буревестник». В 1981-1985 годах руководил комитетом по физической культуре и спорту Центрального райисполкома. В 1984 году возглавил Николаевский облсовет ДСО «Зенит». В конце 80-х Василий Иванович поработал за границей. Шесть лет был учителем средней школы №89 ЗГВ, четырежды становился чемпионом по волейболу Западной группы войск.
Затем вернулся в Украину. В 1998-2000 годах Василий Заикин — вице-президент СК «Николаев». А в 2001 году возглавил спортклуб своей мечты — СК «Олимп» Николаевского глиноземного завода. Своим детищем он руководит уже 18 лет! Каждый год проводит спартакиаду промплощадки НГЗ, другие массовые соревнования.
Воспитанник СК «Олимп» прыгун в воду Илья Кваша стал бронзовым призером Олимпиады в Пекине, достойно выступили на главных соревнованиях четырехлетия Елена Федорова и Константин Миляев. Многократным призером Дефлимпийских игр стал пловец Владимир Натальчук.
За многолетнюю работу на спортивном поприще Василию Заикину в 2004 году было присвоено звание почетного работника физической культуры и спорта Украины. А в 2008-м ЦС ФСО «Украина» наградил Василия Ивановича знаком отличия «За заслуги».
У Василия Заикина — крепкий семейный тыл: жена Людмила Яковлевна и дочь Анна — оперная певица из оркестра, которым руководит голландский скрипач-виртуоз Андре Рью.
«Николаевские новости», Николаевская областная ассоциация спортивных журналистов присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, желают Василию Ивановичу здоровья, успехов и еще многих лет служения николаевскому спорту!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*