Почему 8 Марта в Украине перестанет быть выходным

Украинский институт национальной памяти предлагает сделать 8 Марта и 2 мая обычными рабочими днями, лишив их статуса государственных праздников.Об этом заявил глава ведомства Владимир Вятрович в интервью УНИАН.

«После общественного обсуждения мы остались на своей позиции, что 8 марта не должно оставаться выходным днем. Кроме того, вместо традиционного советского названия «Международный женский день» предлагаем переименовать 8 марта в «День борьбы за права женщин», то есть предоставить четкое правозащитное содержание», – сказал Вятрович.

Он отметил, что его удивили позиции некоторых феминисток, которые протестовали против отмены выходного дня, настаивая, что статус выходного является маркером соблюдения прав женщин.

«По нашему мнению, введение выходного 8 марта было одним из элементов лишения этого дня какого-либо правозащитного содержания и превращения его в обычный «праздник тортиков-букетиков», – отметил чиновник.

Вятрович указал, что 1 мая остается выходным днем.

«Правда, мы предложили изменить название «Международный день солидарности трудящихся» на «День труда». Сейчас законопроект обсуждается в структурах правительства, затем будет вынесен в парламент. Надеюсь, что осенью мы получим поддержку депутатов и закон будет принят», – заявил Вятрович.

Ранее сообщалось, что Украинский институт национальной памяти (УИНП) подготовил проект закона, согласно которому будут «декоммунизированы» государственные праздники, в частности 8 марта и 9 мая.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*