После искусственной экологической катастрофы, вода в Ингульце в норму не пришла

Год назад, в декабре 2018 года, кабмин Украины разрешил горно-рудным предприятиям Кривбасса сброс избытка сточных вод из ставка накопителя в реку Ингулец.

Читайте также Опасное маслянистое пятно обнаружено в камышах на реке Ингул в Николаеве

Сброс осуществлялся в межвегетационный период – до 1 марта 2019 года, когда на Ингульце (напомним, это крупнейший правый приток Днепра), не проводят водозаборы на орошение и питьевое водоснабжение. Сроки устанавливали с учетом нерестового периода.

И хотя после сброса проводились работы по промывке русла и экологическому оздоровлению реки, химические показатели воды оставляют желать лучшего.

Специалисты отдела инструментально-лабораторного контроля государственной экологической инспекции в Николаевской области отобрали пробы поверхностной воды в Ингульце за пределами Снигиревки.

«Для водоемов рыбохозяйственного использования концентрация хлоридов превышена от 1,1 до 4,6 раз; сульфатов от 4,8 до 9,2 раз; железу общему от 1,2 до 5,7 раз; химическому потреблению кислорода от 1,2 до 1,4 раз. Концентрация сухого остатка составила от 1564,0 до 4248,0 мг/дм3. Результаты определения биохимического потребления кислорода составляли 1,1 — 1,9 мгО2 / дм3», — констатировали в инспекции.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*