Поройтесь в мелочи — разбогатеете!

Читайте также: В Нацбанке рассказали, как избавиться от монет в 1, 2 и 5 копеек, которые изымаются из оборота

С 1 октября Национальный банк Украины выводит из обращения монетки номиналом 1, 2 и 5 копеек. Если ваша домашняя копилка полна такого добра, не огорчайтесь — обменять «серебро» на купюры, которые в ходу, можно будет в ближайшие три года и совершенно бесплатно. Но не спешите нести монетки в банк, сначала хорошенько их рассмотрите — очень может быть, что ваши скромные капиталы увеличатся в разы.
Присмотритесь и поцарапайте
Вслед за «серебром» из обращения постепенно будут выводить 25 копеек и другие «золотые» монеты. Пока они в ходу, к сдаче в магазине стоит также внимательно присмотреться, как и к содержимому копилки, а еще обратиться к бабушкиным заначкам. Возможно, там давно валяется однокопеечная монета реальной стоимостью в тысячу гривен!
 — Среди монет номиналом от 1 до 5 копеек на нумизматическом рынке ценятся те, которые чем-то отличаются от других. Как правило, это монеты из бракованных партий, — рассказал «КП в Украине» коллекционер из Киева Александр Николаев. — Например, копейка 1992 года выпуска может стоить до 1500 гривен. У нее средний зуб трезубца заостренный, имеет утолщение в верхней части, листья на нем плоские, а единица в дате (1992) с небольшим «хвостиком».  
Также среди монет номиналом в 1 копейку 1992 и 2002 годов есть бракованные экземпляры с двойной окантовкой. Их коллекционеры оценивают тоже в пределах тысячи гривен. Эти монеты, что интересно, изготовлены из магнитной стали.
Монеты номиналом в 2 копейки практически бесполезны в коллекционерской среде, но есть среди них один вид, за который можно выручить 1,5 тысячи гривен. Это монета 1993 года с шершавой поверхностью, которая явилась следствием заводского брака.  
А вот 5 копеек — это посерьезнее. Среди них время от времени попадаются такие, которые стоят до 100 долларов на нумизматическом рынке. У такой монеты идеально гладкий гурт, то есть ребро не имеет засечек. Если вы проводите ногтем вдоль ребра и не чувствуете сопротивления, то повезло! Сколько таких монет было выпущено, не знают даже коллекционеры, заводской брак сохранили в тайне.

Читайте также: Никому не нужны: Нацбанк не смог продать монеты, посвященные Томосу

«Хулиганки» чеканили в Луганске
Нумизматический рынок — это большая игра.
— В 90-х годах, когда в стране царило беззаконие, люди заводили связи в монетном дворе и под заказ чеканили так называемые «хулиганки», — рассказывает Александр Николаев. — Эти монеты сложно идентифицировать, в каталогах они не описаны, тираж ограничен. Но стоить могут до 1000 долларов и выше.
Одним из таких примеров является монета номиналом в 1 гривну 1994 года. Этим летом ее продали за 17 тысяч 800 гривен. Встретить ее практически невозможно, а о точном количестве и дате выпуска ничего неизвестно. Чеканилась денежка нелегально на Луганском патронном заводе с помощью штемпелей от разных монет. Для реверса — обратной стороны — использовался образец пятикопеечной монеты.   
— Настоящей «хулиганкой» была 1 гривна 1994 года выпуска, — вспоминает Александр Николаев. — В оборот она не поступала — со старта пошла по рукам перекупщиков и коллекционеров.
В 1994 году была изготовлена еще одна «хулиганка» — 10 копеек из серебра. Недавно ее продавали за 3500 гривен. Примечательно, что все «хулиганки» Украины были отчеканены в Луганске. Контроль был ослабленный, работники у станков брали левые заказы.
Любопытна история еще одной железной гривны.
— В 1992 году правительство поручило металлопрокатному заводу в городе Кировске Луганской области сделать одногривневую монету. Предприятие выпускало гайки из металлопорошка для железной дороги, — рассказывает Александр Николаев. — Отчеканены порядка 2000 тысяч монет, но из-за неточного веса от 15 до 16,6 грамма образец так и не был утвержден.
Монеты расползлись по рукам коллекционеров и сейчас стоят порядка 3000-4500 гривен за штуку. Но встретить такую в быту практически невозможно.

Номинал

Год выпуска

Особенность

Цена

1 копейка

1992 год

средний зуб трезубца утолщенный, на конце
имеет заострение

от 1500 грн.

1 копейка

1992 и 2002 год

двойная окантовка

от 1000 грн.

2 копейки

1993 год

шершавая поверхность

от 1500 грн

5 копеек

2009 год

гладкое ребро монеты

от 2500 грн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*