Первому заместителю председателя федерации футбола города Николаева Валерию Балакину — 65!

После окончания Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища он служил на Камчатке, в городе Николаеве и Крыму. С ноября 1981-го по январь 1984 года был в Афганистане, о чем напоминают медали «За отвагу» и «От благодарного афганского народа». Всего же у него 17 ратных наград.
Со спортом Балакин подружился в школе в Хмельницком, благо жил рядом со стадионом «Подолье». Пробовал себя в боксе, легкой атлетике и волейболе, а с восьмого класса увлекся футболом и занимался в группе подготовки местного «Динамо». Команда его возраста успешно выступала в республиканских и всесоюзных турнирах.
В одном из матчей Валерий Балакин, игравший правым защитником, «опекал» будущую звезду советского футбола Олега Блохина. После окончания школы в течение полугода играл в дубле харьковского «Металлиста», далее участвовал в аматорских соревнованиях — первенстве бригады, армии, Камчатского края.
Балакин выступал в николаевских городских и областных чемпионатах в командах трикотажной фабрики, «Алые паруса», где впервые попробовал себя в роли тренера, «Колос», «Экватор». Вместе с Владимиром Жданюком создали «Каскад», которому как игрок и тренер посвятил 14 лет. Коллектив становился чемпионом города, стабильно выступал в областных соревнованиях.
Валерий Анатольевич шесть лет играл за команду «Николаевхлеб» — неоднократного призера всеукраинских чемпионатов среди ветеранов 45 лет и старше. Почти четыре года тренировал «Варваровку», добившуюся успехов в городе и области. Руководимая им команда техникума железнодорожного транспорта не раз выигрывала турниры по мини-футболу среди учебных заведений, а зимой этого года BMW стал победителем  лиги городского чемпионата по футзалу.
Валерий Анатольевич проводит большую работу и как первый заместитель председателя федерации футбола города  Николаева.
Любовь к футболу передалась сыну Александру, который тренирует «Ингулец» и «Автомобилист», продолжает играть в «Воднике».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*