Отважный водолаз из Белоусовки скрыл свою настоящую фамилию

В августе 1941-го был призван Николаевским горвоенкоматом. Из-за желания воевать на флоте на призывном пункте обменялся документами с получившим туда назначение настоящим Иваном Самбуровым. Был направлен на Черноморский флот на эскадренный миноносец «Шаумян».
Самбуров участвовал в обороне Одессы и Севастополя. После гибели корабля в апреле 1942 года зачислен водолазом в 7-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины. Дополнительно освоил специальность моториста катера.
Иван Самбуров отличился при форсировании Днепра. С
25 сентября 1943 года в течение шести суток под артиллерийским огнем и бомбардировкой вражеской авиации водил паром, переправляя артиллерию и танки в районе села Бородаевка в Днепропетровской области. При наведении наплавного моста обеспечивал ввод звеньев в линию моста, умело выводя паром и катер из зоны огня.
5 октября, находясь за штурвалом катера и буксируя паром с танком, во время налета пикирующих бомбардировщиков Иван Самбуров погиб от прямого попадания бомбы. Спустя два месяца ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Долгое время даже в Белоусовке не знали, где могила их односельчанина. Лишь в 2005 году школьная экспедиция выяснила, что Иван Михайлович похоронен в селе Радянське Кобелякского района на Полтавщине. Подвиг он совершил в месте, где сейчас плещутся волны Кременчугского водохранилища. Поэтому прах воинов, погибших при форсировании Днепра, уже после войны перезахоронили. Вот так была раскрыта еще одна тайна жизни и смерти Ивана Фолкуяна.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*