Олимпийская чемпионка Осипенко-Радомская в Николаеве: я даже благодарна судьбу за эту дисквалификацию

На трех Олимпиадах она завоевала золотую, две серебряные и бронзовую медали для Украины, а в 2016 году в Рио-де-Жанейро стала бронзовым призером под азербайджанским флагом.

«Николаевские новости» взяли у титулованной гребчихи блиц-интервью.

— Инна, в августе СМИ облетела шокирующая новость. Вас дисквалифицировали на четыре года за отказ пройти внесоревновательный допинг-тест…

— Так сложилась ситуация, и моей вины в случившемся нет. Не хочу вдаваться в подробности, но, полагаю, что меня просто «заказали». Однако я расцениваю эту дисквалификацию, как… подарок судьбы. Я выиграла достаточно медалей. Хватит. Теперь я счастлива, что смогу больше внимания уделить своим детям, а их у меня двое, наверстать упущенное в общении с ними. Сынишке Борису вот-вот исполнится годик, и я не хочу, чтобы он рос без мамы. За два года проведенных в Азербайджане, я очень соскучилась по детям, которые оставались в Украине с бабушкой. Да и когда выступала под украинским флагом, с дочерью общалась лишь урывками…

— Хотите, чтобы ваши дети тоже стали гребцами?

— Дочь выбрала велоспорт, уже участвовала в соревнованиях, есть первые успехи. Пусть она сама решит, какой вид спорта ей интересней. Гребля — это тяжелый хлеб. Я после каждой Олимпиады была готова завершить спортивную карьеру, настолько была истощена физически и морально. Однако всегда возвращалась в лодку.

— Намерены ли вы подавать апелляцию на решение FISA о вашей дисквалификации?

— Нет. Я посоветовалась с юристами, и мы пришли к выводу, что шанс на отмену дисквалификации — один из ста. А денег на всю эту волокиту нужно очень много. Я лучше потрачу их на своих детей.

— Чем будете заниматься по окончании спортивной карьеры?

— Пока я думаю только о воспитании сына и дочери. А потом… Возможно, это будет тренерская деятельность, возможно, бизнес.

— Вы два года выступали за Азербайджан. Завоевали для этой страны бронзовую олимпийскую медаль, «золото» чемпионата мира. Не жалеете об этой спортивной «командировке»?

— Ни в коем случае. В Азербайджане мне были созданы прекрасные условия для жизни и тренировок, я ни в чем не нуждалась, ощущала поддержку со стороны этого государства.

— Год назад вы вернулись в Украину…

— И почувствовала разницу в отношении к спортсменам. Пообщавшись со спортивными чиновниками, поняла, что меня не ждали, и мое возвращение на родину стало для кого-то обузой. Но теперь это уже не имеет значения. Повторюсь, я благодарна судьбе за этот случай с дисквалификацией.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*