Олимпийская вода Раисы Бессоновой. Заслуженному тренеру Украины — 80 лет!

В юности Раиса Васильевна долго не знала, чему отдать предпочтение — гребле или баскетболу. Когда в Киевском институте физической культуры, где училась Бессонова, открыли кафедру лыжного и гребного спорта, она отдала предпочтение академической гребле.
В 1957 году Раиса Бессонова впервые стала чемпионкой Украины. Через три года она получила значок и удостоверение мастера спорта СССР. Еще шесть раз становилась чемпионкой УССР. В 1964 году в составе восьмерки николаевского «Динамо» завоевала бронзовую медаль на чемпионате СССР, была второй на Московской регате.
Завершив выступления в большом спорте, работала тренером и директором в СДЮСШОР по академической гребле, трудилась в спортивном клубе «Судостроитель». В 1982 году ей присвоено звание заслуженного тренера УССР. В школе Бессоновой выросли чемпионы СССР и Украины Павел Лопатник, Владимир Санько, Людмила Чумачок, Наталья Фурдаленко, Валентина Малюк, Нина Дальшина, Ольга Письменная, Екатерина Карпова, Владимир Кичук, Владимир Пикулевич, Александр Белозеров, Александр Галыш, Виталий Кравченко, Юрий Лощилов и другие.
Последние четверть века Бессонова работает в Николаевской ШВСМ. Ее ученик Сергей Белоущенко стал бронзовым призером Олимпиады-2004 в Афинах, серебряным призером чемпионата мира. Елена Буряк — рекордсменка мира по гребле на эргометрах, участница Олимпийских игр.
Региональное отделение НОК Украины в Николаевской области, «Николаевские новости» присоединяются к поздравлениям в адрес юбиляра, желают ей крепкого здоровья и побед воспитанников!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*