Не пропусти

Обладателем кубка Украины-2020 стало киевское «Динамо»

«Динамо» (Киев) – «Ворскла» (Полтава) – 1:1 (1:1, 0:0, 0:0), по пенальти – 8:7

8 июля. Харьков. ОСК «Металлист». Главный арбитр Екатерина Монзуль. Без зрителей.

«Динамо»: Бущан, Кендзера, Сирота, Шабанов, Миколенко, Сидорчук, Цитаишвили (Цыганков, 60), Буяльский (Шапаренко, 99), Шепелев (118), Де Пена, Вербич. Запасные: Бойко, Кадири, Соль, Караваев, Русин, Дуэлунд.

«Ворскла»: Резник, Пердута, Чеснаков, Ндиайе, Сапай, Скляр (Шехич, 95), Пуцлин, Якубу (Опанасенко, 73), Кулач (Луизао, 77), Кане, Степанюк (Баенко, 115). Запасные: Ткаченко, Исенко, Ребенок, Васин, Кравчук.

Голы: Вербич (28); Степанюк (11).

Предупреждения: Сирота (9), Шабанов (80), Буяльский (89), Вебич (113); Скляр (41), Пердута (105).

Нынешний финал турнира вошел в историю как первый, проведенный в условиях пандемии и без зрителей. Никогда прежде не случалось, чтоб место проведения финала менялось столько раз (сначала Тернополь, потом Львов, наконец – Харьков). Впервые арбитром финала стала женщина (Е. Монзуль является, кстати, харьковчанкой). Изюминкой было то, что победитель получал прямую путевку в Лигу Европы. В отношении «Ворсклы» данный фактор не являлся банальным. А вот «Динамо» неудачными выступлениями в Премьер-лиге до сих пор не гарантировали себе даже четвертое место в чемпионате. Не говоря уже о вожделенном втором месте, пока еще дающем право представителю Украины сыграть в отборочных этапах Лиги чемпионов.

Не удивительно, что 11-кратный обладатель кубка «Динамо» (всего финалистом был до этого 16 раз) не считался фаворитом нынешней решающей битвы. «Ворскла», напомню, завоевала кубок в 2009 г., выиграв в своем единственном финале у «Шахтера» — 1:0. Тогда в тренерском штабе полтавчан работал николаевский специалист Иван Балан. Сейчас в составах команд-финалистов также был след футбольной Николаевщины. В стартовом составе «Ворсклы» вышел 34-летний защитник Вадим Сапай, воспитанник южноукраинского футбола. А 21-летний Денис Попов («Динамо», принимал участие в играх предыдущих стадий, забил победный гол «Шахтеру») познакомился с мячом в родной Мигие Первомайского района. Попов, который недавно был травмирован, в заявку на матч не попал.

«Ворскла» имела и материальную мотивацию. Оказывается, еще в прошлом году клуб и одна из букмекерских контор оформили договор, согласно которому в случае завоевания кубка страны «Ворскла» получит бонус в размере миллиона гривен. Большую заинтересованность в победе «Динамо» имели клубы «Заря» и «Десна». Ведь в случае выигрыша «Ворсклы» четвертое место в ПЛ, которое могут занять луганчане или черниговцы, уже не давало возможность завоевания путевки в Лигу Европы, а отправляет соискателя играть в плей-офф. Об этом, в частности, рассуждал аналитик Артем Франков, подчеркнув – конкуренты мечтают, чтоб динамовцы утомились в финале, и подошли к оставшимся играм выжатыми.

Перед началом – минута молчания в память о великом украинском игроке и тренере Владимире Трошкине.

Полтавчане начали резво. Кулач едва не замкнул прострел малийца Кане, вскоре на Кулаче заработал предупреждение защитник Сирота. Результативным стал «стандарт», исполненный Кане. На дальней стойке защитники киевлян оставили без присмотра Степанюка – 0:1. «Динамо» ответило двумя опасными угловыми, вратарь Резник мастерски парировал удар головой Сироты. Постепенно инициативой завладели подопечные Алексея Михайличенко. Вербич сравнял счет, можно сказать, со второй попытки. Сперва не забил после прострела Миколенко. Но затем исправился, приняв мяч спиной к воротам после углового и точно пробив, освободившись от опеки Чеснакова. До этого киевляне не забивали в трех подряд кубковых финалах. До конца первого тайма еще по разу атаковали ворота полтавчан Вербич и Де Пена, а соперники атаковали реже и менее продуктивно.

Начало второго тайма вновь агрессивно провела «Ворскла». Кане атаковал с острого угла, затем малиец вывел на ворота Кулача, тот разминулся с мячом. Перед уходом с поля опасно бил Цитаишвили. Реакция Резника спасла ворота после рикошета в эпизоде с Шепелевым. Вновь момент у Кулача – выше цели. К середине тайма давление на ворота полтавчан усиливается, киевлян приободрил выход Цыганкова. Гол Шепелева не засчитан – определили офсайд. Чем меньше времени оставалось до конца – тем интереснее было, сработает ли план на игру наставника «Ворсклы» Юрия Максимова. Ему было, что доказывать своему бывшему клубу, за который он выступал в 1994-1997 гг. Основное время финала – 1:1! В первой 15-минутке соперники практически ничего не создали, лишь однажды в центре штрафной динамовцев возник переполох, но нанести результативный удар никто не сумел. Режиссеры трансляции показали, что начал готовиться к выходу на поле 16-летний полтавский голкипер Павел Исенко, отличившийся в серии послематчевых пенальти полуфинала. Но так и не вышел. В серии пенальти ворота «Ворсклы» защищал Дмитрий Резник, «Динамо» — Георгий Бущан.

Серия пенальти:

Пуцлин – 0:1
Вербич – 1:1
Кане – 1:2
Цыганков – 2:2
Луизао – 2:3
Кендзера – 3:3
Опанасенко – 3:4
Де Пена – 4:4
Ндиайе – 4:5
Андриевский – 5:5
Чеснаков – 5:6
Сидорчук – 6:6
Пердута – 6:7
Шапаренко – 7:7
Сапай – 7:7, Бущан парировал
Миколенко – 7:7, Резник парировал
Баенко – 7:7, мимо
Шабанов – 8:7

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*