Николаевцам объяснили, почему в домах, которые отапливает ТЭЦ, батареи до сих пор холодные

В среду, 7 ноября, первые результаты работы подвели во время брифинга на ПАО «Николаевская ТЭЦ», в котором приняли участие заместитель городского головы Юрий Степанец и генеральный директор предприятия Юрий Кишко.
Вице-мэр напомнил, что в Николаеве работают два основных теплоснабжающих предприятия — КП «Николаевоблтеплоэнерго» и ПАО «Николаевская ТЭЦ». По состоянию на 7 ноября «Николаевоблтеплоэнерго» запустило все свои 102 котельные. Поэтому потребители предприятия уже начали получать тепло в своих домах, также теплоноситель подается в учреждения социальной сферы.
«Николаевская ТЭЦ» поставляет теплоноситель 40 процентам жилого фонда Николаева.
— Процесс пуска на этом предприятии сложнее. Представьте, что это одна огромная котельная, которая отапливает 40 процентов города. По технологическому процессу, ее сначала надо запустить, прогреть, и только после этого постепенно повышать температуру теплоносителя, — отметил Юрий Степанец. — Из-за состояния теплосетей и вероятности серьезных аварий и повреждений, делать это приходится медленно. Работа идет по плану.
По словам вице-мэра, ожидается, что к концу недели в домах николаевцев, которые подключены к сетям ТЭЦ, потеплеет. Сегодня уже можно озвучить первые результаты работы предприятия: по состоянию на 7 ноября тепло поступает на 101 объект. Это 53 дома жилого фонда; 16 дошкольных учреждений, 11 школ, 21 больница. В общем надо подключить 887 объектов.
Генеральный директор ПАО «Николаевская ТЭЦ» Юрий Кишко поблагодарил горожан за терпение.
— Благодаря вашему пониманию ситуации, мы смогли более-менее нормально отремонтировать сети. Отопительный сезон предприятие начало без дефектов, надеемся, что и в дальнейшем все будет продолжаться в соответствии с утвержденным графиком, — отметил руководитель предприятия. — Хочу успокоить горожан, что в случае возникновения внештатных ситуаций, у нас в наличии все ресурсы — и человеческие, и материальные, чтобы оперативно ликвидировать любые дефекты. Мы готовы реагировать на них своевременно.
По словам главного инженера ТЭЦ Федора Шевченко, запуск такой станции — достаточно сложный процесс, требующий большого количества операций.
— От распломбирования прибора учета газа до пуска тепла проходит 6 часов. Кроме того, на прогрев сетей необходимо около суток. Мы стараемся выполнить все быстрее, однако спешка в этом деле ни к чему. Чем плавнее мы повысим температуру и давление в сетях, тем меньше дефектов получим в результате. В течение минувшей ночи мы прогревали сети, утром начали открывать потребителей. Температура теплоносителя соответствует утвержденным нормативам, никаких отклонений. То же самое касается параметров теплосети, — констатировал Федор Шевченко.
Завершая брифинг, Юрий Степанец ответил на многочисленные обращения горожан, поступающие в городской совет в последнее время.
— Горожане спрашивают: «почему мы должны платить за тепло с 5 ноября, если дома еще холодно?». Уважаемые николаевцы, большинство многоквартирных домов оборудованы приборами учета тепла. Поэтому платить вы будете только за полученное тепло, независимо от официальной даты начала отопительного сезона. Лишнего с вас брать никто не будет, — подчеркнул вице-мэр.
Юрий Кишко добавил, что в домах, где прибора учета нет, либо он неисправен, начисления будут осуществляться с момента подписания наряда на подключение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*