Николаевский мэр Александр Сенкевич рассказал, какие проблемы горожанам создали речные и морские порты

Участвовали представители отечественного и зарубежного бизнеса, Украинской зерновой ассоциации и Администрации морских портов Украины.
В первый день, когда обсуждали вопросы зерновых рынков и, как следствие, развитие инфраструктуры регионов, выступил Николаевский городской голова Александр Сенкевич.
«Возможно, я единственный мэр, который считает, что нашему городу сегодня порты не нужны. Почти 230 лет назад Николаев был основан как город судостроителей. Позже он стал портовым и получил от этого новый толчок для развития. Сегодня у нас есть порты и в результате — только проблемы. Средства, которые Николаев получает, не покрывают расходы на решение проблем от их же деятельности», — посетовал мэр.
«Зато от деятельности портов наш город получает огромную нагрузку: мы должны восстанавливать дороги, страдает наша экология, что отражается на состоянии здоровья горожан», — сказал мэр.
Сенкевич считает, что город вправе рассчитывать на какую-то часть из 8 миллиардов гривен, которые Администрация морских портов (АМПУ) в прошлом году заплатила в госбюджет.
Александр Сенкевич обрисовал тревожные перспективы: город стоит на пороге масштабных инфраструктурных проблем. «Сейчас разрабатывается проектная документация по реконструкции Южнобугского моста, его придется перекрывать на длительный период. Чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций и продлить срок эксплуатации мостового перехода, уже по завершении нынешнего аграрного сезона власть планирует ограничить движение по мосту грузового транспорта», — сказал мэр.
Не обошел Сенкевич вниманием и намерение передать в концессию порт «Ольвия», что увеличит грузопоток в пять раз. Железнодорожный путь к порту разрезает Корабельный район областного центра пополам, что, например, усложняет медпомощь для горожан, когда закрыт железнодорожный переезд.
«Планирую обсудить этот вопрос с представителями министерства инфраструктуры. Пока не будет обустроен альтернативный путь сообщения — эстакада и т. д. — город Николаев не позволит развиваться портовой инфраструктуре в этом районе», — заявил городской голова Сенкевич.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*