«Николаевгаз» требует увеличить тариф на распределение газа, и угрожает демаршем перед отопительным сезоном

С начала 2018 года из ПАО «Николаевгаз» уволилось 313 работников. Главной причиной является низкий уровень заработной платы – об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась 20 сентября.

Средняя зарплата работников в «Николаевгазе» — 5805 гривен. И в компании считают, что именно это главная причина утечки кадров. На сегодня остаются открытыми 318 вакансий.

«Новые специалисты не хотят работать с таким уровнем оплаты труда. И может так случиться, что обслуживать газовую систему, сети и приборы просто станет никому», — заявила на пресс-конференции начальник управления по персоналу Инесса Мовчан.

Сейчас единственным источником финансирования для «Николаевгаз», в том числе и фонда оплаты труда, является тариф на распределение природного газа, который в последний раз пересматривали в начале 2017 года.

В компании отмечают, что увеличение тарифа на распределение газа не означает автоматическое повышение цен на газ для потребителей, поскольку можно перераспределить составляющие внутри этой стоимости.

В действующей структуре тарифа на оплату труда не учтен индекс инфляции и даже повышение минимальной зарплаты. При действующей цене газа 6,96 грн. за 1 куб.м «Николаевгаз» получает лишь 88 копеек (с учетом налогов), из которых 27 коп. — это расходы на оплату труда.

Профсоюзная организация «Николаевгаз» обращается к НКРЭКУ и правительству с требованием учесть в тарифе на распределение природного газа повышение заработных плат газовиков до уровня, среднего по промышленности. В случае дальнейшего игнорирования таких обращений, не исключено, что работники отрасли накануне отопительного сезона вынуждены будут начать акции протеста.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*