На что обратить внимание при выборе ИБП?

Главная функция ИБП — обеспечить бесперебойную подачу электричества на подключенные к нему приборы при отключении света, перепадах напряжения, а также помехах в основной сети. Сегодня эксперты интернет-магазина безопасности Bezpeka-Shop расскажут, какие критерии необходимо учесть, чтобы подобрать идеально соответствующий вашим потребностям ИБП.

Тип ИБП

Прежде чем купить блок питания, первым делом выясните, устройство какого типа вам нужно. Различают 3 основных класса источников бесперебойного питания: резервные, линейно-интерактивные и онлайновые.

Если вы регулярно сталкиваетесь с кратковременными отключениями электроэнергии, вам подойдет резервный источник бесперебойного питания. Принцип его работы прост: как только напряжение в сети пропадает, ИБП начинает черпать энергию от аккумулятора, задержка достигает 5–25 мс. При этом постоянный ток батареи преобразуется инвертором в переменный.

Чаще всего к резервным ИБП подключают компьютер: прибор позволяет спокойно сохранить файлы, пройти до конца уровень в игре, закончить работу с программой и т. п., после чего безопасно выключить ПК, не допустив повреждений жесткого диска и других комплектующих. Преимущества резервных ИБП — доступность, удобство использования и низкий уровень рабочего шума, главный недостаток — отсутствие встроенного стабилизатора, вследствие чего активация дополнительного источника питания происходит не сразу. Поэтому рекомендуем выбирать только качественные резервные ИБП, оснащенные мощным конденсатором.

Дополнительные порты

Наличие дополнительных разъемов — весомый плюс для ИБП. Они позволяют подключить к бесперебойнику устройства с нестандартными портами, например, сетевую карту. Может быть полезен и USB-порт, позволяющий устанавливать специальное ПО для автоматического завершения работы компьютера.

Уровень шума

Если вы живете в небольшой квартире или работаете за компьютером вблизи от других членов семьи, обращайте внимание на то, насколько громкий ИБП. В зависимости от модели и типа ИБП, уровень рабочего шума прибора может колебаться в диапазоне от 25 дБ (очень тихо) до 50 дБ (громче работающего на всю мощь кондиционера).

Замена батареи

Даже в дорогих источниках бесперебойного питания аккумуляторы не вечны. В зависимости от интенсивности использования и типа ИБП, они могут прослужить вам от 6 месяцев до нескольких лет. Но в любом случае батарею, которая исчерпала заявленный ресурс, рано или поздно придется менять. Очень удобно, если замену аккумулятора можно произвести самостоятельно, это избавит вас от лишних трат.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*