На Николаевщине «сложными» бытовыми товарами можно торговать только с кассовыми аппаратами

Как сообщила начальник отдела фактических проверок, контроля за наличными операциями управления аудита Главного управления ГФС в Николаевской области Анна Зизда, с 8 мая 2017 года физлица-предприниматели, которые являются плательщиками единого налога І, ІІ, ІІІ групп и торгуют сложными бытовыми товарами «с гарантией», должны использовать регистраторы расчетных операций.
Перечень сложных бытовых товаров есть в соответствующем распоряжении правительства. Это бытовая техника и оборудование; компьютеры и электроника; теле-, видео- и аудиоаппаратура, телефония; транспортные средства (в том числе гироборды, электровелосипеды); осветительная, оптическая и измерительная техника; фотокамеры, спортивные аксессуары; часы, игрушки на радиоуправлении, игровые приставки, роботы, дроны и пр.
К 7 декабря на Николаевщине предприниматели, торгующие этими товарами, уже зарегистрировали более 250 кассовых аппаратов. Но всего в нашем регионе около трех тысяч таких бизнесменов. Фискальная служба проводит у них проверки. Предприниматель, у которого в первый раз обнаружили отсутствие кассового аппарата, отделывается символическим штрафом в одну гривну. При повторном нарушении товар подлежит административному аресту. Однако, как отметила Анна Зизда, таких прецедентов еще не было.
Стоимость кассового аппарата варьируется от 4 до 6 тысяч гривен, и николаевским фискалам неизвестны случаи, чтобы бизнес закрылся из-за необходимости его покупки.
Анна Зизда призвала николаевских покупателей сообщать в фискальную службу о предпринимателях, которые продают сложные бытовые товары без кассовых аппаратов. Ведь товарный чек — это гарантия законности и правильности совершения покупки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*