На Николаевщине «Врачи без границ» начали лечение тысячи человек от гепатита С

Пациенты для проекта выбраны через областной центр паллиативной помощи и интегрированных услуг и областной наркологический диспансер. Благодаря совместным усилиям организации Médecins Sans Frontières (MSF, «Врачи без границ»), Министерства здравоохранения Украины и Николаевского областного центра паллиативной помощи и интегрированных услуг 750 людей, которые живут с вич и гепатитом С и находятся на антиретровирусной терапии, пройдут бесплатное эффективное лечение хронического гепатита С. В лечении MSF будет использовать препараты софосбувир и даклатасвир. Остальные 250 человек, которые будут получать лечение, это те, кто в прошлом употребляли наркотики инъекционным путем и сейчас находятся на опиоидной заместительной терапии, или медработники, зараженные вирусом.
Курс лечения, которое предоставляет MSF может быть пройден в течение трех месяцев путем приема лекарств. Новая схема из препаратов софосбувир и даклатасвир, принимаемых пероральным путем, характеризуется небольшим количеством побочных эффектов, а уровень выздоровления для большинства пациентов составляет более 95 процентов после 12 недель лечения.
Без лечения гепатит С может привести к печеночной недостаточности и раку печени – осложнениям, которые убивают более 700 тысяч людей ежегодно во всем мире. При этом, симптомы вируса могут не проявляться, пока болезнь не перейдет в хроническую стадию. Болезнь прогрессирует у людей, живущих с вич, значительно быстрее. Поэтому вовремя диагностировать болезнь — вопрос жизни и смерти.
MSF также передала высокотехнологичное диагностическое оборудование Центру паллиативной помощи и интегрированных услуг в Николаеве. В ноябре там уже начали проводить диагностику. В областном центре паллиативной помощи и интегрированных услуг из 1940 человек с признаками ко-инфекции вич/гепатита С только 52 случая было подтверждено. Всего в центре зарегистрировано 8819 людей, живущих с вич.
Напомним, что в апреле 2017 года международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» подписала Меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины с целью улучшения лечения и уменьшения уровня заболеваемости и смертности от вируса гепатита С. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*