Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Эта часть предоставляется парку в постоянное пользование. Об этом идет речь в Указе Президента Украины.
Напомним, еще в ноябре 2018-го Кабинет министров решил увеличить территорию Нацпарка на 272,4 гектара, 176,2 из которых уже были закреплены за «Белобережьем Святослава», но без изъятия. Это продолжение решения правительства о выделении почти полтора миллиона гривен для финансирования приморского Нацпарка в Николаевской области
«Главный эффект, который мы получим — это защита особо ценных земель заповедника от попыток их присвоить, застроить, уничтожить. Шла борьба за орхидейное поле на Кинбурне, две трети которого не вошло в территорию Нацпарка при его создании. Сейчас расширение границ «Белобережья Святослава» значительно уменьшило риски. Как было раньше — недостаточное финансирование, бесконтрольный доступ туристов и пагубное антропогенное воздействие на уникальную природу. Как должно стать — оборудование контрольно-пропускных пунктов, заградительные барьеры, канализация и туалет. И это только первый шаг. Надеемся, что будут выделены средства на окончательное оборудования границ парка и средств для фиксации нарушений», — прокомментировал президентский указ народный депутат Украины Андрей Вадатурский.

Парламентарий из Николаева также привел пример США: «У них едва ли не лучшая в мире система интеграции местных жителей в национальные природные парки. Именно они там работают, охраняют их и заботятся о природе. Надеюсь, что мы максимально сможем интегрировать этот опыт и привлечь местных жителей к работе в расширенном парке уже в ближайшее время».

Фото из соцсетей

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*