Накануне отключения аналогового телевидения цены на Т2 на Николаевщине выросли в два с половиной раза

Читайте также: Внедрение цифрового телевизионного вещания в Украине: вопросы и ответы

Такое решение в июне приняло правительство в связи с международными обязательствами по переходу на цифровое телевидение. Те зрители, у которых есть обычная антенна — таких в Николаевской области 90 тысяч — смогут смотреть только общественный «UA.Перший» и один-два местных телеканала. Остальные популярные каналы, такие как «Интер», «НТН», «СТБ», «1+1», «ICTV», будут доступны зрителям, которые смотрят телевизор через цифровой Т2-тюнер, спутник, кабельную сеть или интернет.
Спрос на Т2-тюнеры вырос в 20 раз
Самый дешевый способ снова смотреть телевидение — купить
Т2-тюнер. Два месяца назад самый доступный стоил 260 гривен. Это допустимая цена для сел и малых городов — тут живут больше половины зрителей, у которых стоят старые антенны. Более дорогой вариант — установка спутниковой тарелки (2500-3000 гривен) — на ее приобретение пойдет почти вся пенсия или половина зарплаты.
В городах есть больше альтернатив — кроме Т2 и спутника — подключение кабельного (50-150 гривен в месяц) или интернет-телевидения (120-250 гривен в месяц).
Как только правительство в июне объявило дату отключения аналогового вещания, спрос на Т2-тюнеры в считанные дни вырос в 20 раз.
Т2 подорожал с 260 до 650 гривен
Сначала в Киеве и Кропивницком, а потом и в других городах цены на Т2 начали стремительно расти. К середине августа самый дешевый тюнер в розничных сетях стоил 450 гривен, а в интернете, по данным национального сервиса объявлений OLX.ua, — 550-600 гривен. Впрочем, в магазинах Кропивницкого тюнеры закончились достаточно быстро. С 20 августа
Т2-тюнеры подорожали еще больше — до 500-700 гривен. Минимальная цена Т2-тюнера в магазинах Николаевской области — от 500 гривен, а на рынках, по данным OLX.ua, — более 650 гривен. При заказе из другого города нужно заплатить за доставку — от 45 до 150 гривен. Поэтому финальная цена Т2 может достигать 545-650 гривен.
У людей нет денег на Т2 и спутник
В августе около 40 процентов зрителей в Киеве, Киевской и Кировоградской областях, которые смотрели телевизор через обычную антенну, начали принимать сигнал по-другому — установили Т2, спутник или подключились к кабельному оператору. Но 60 процентов зрителей в двух областях так и не купили Т2 или спутник. Сейчас около 225 тысяч человек в двух областях больше не могут смотреть любимые каналы.
Купили Т2, а телевизор не показывает
1 августа национальные телеканалы «НТН», «Интер», «К1» и «Мега» запустили бесплатную горячую линию для зрителей 0-800-508-650. Вначале большинство людей спрашивали, где можно купить Т2 и почему тюнер стоит так дорого. С 20 августа более 90 процентов вопросов касаются отсутствия сигнала: дефицитный тюнер купили, а телевизор не работает. Специалисты «НТН» и «Интера» объяснили, что причин пропадания сигнала две.
Первая и главная — цифровые передатчики покрывают не все районы. «Белые пятна» техслужбы телеканалов нашли в 300 городах, а количество сел без уверенного цифрового покрытия достигает нескольких тысяч. К примеру, в Николаевской области Т2 с трудом будет работать в таких населенных пунктах: Антоновка, Баштанка, Братское, Великосербуловка, Веселиново, Владимировка, Доманевка, Еланец, Казанка, Красное, Кривое Озеро, Мостовое, Новая Одесса, Нововасилевка, Новопавловка, Очаков, Снигиревка.
Вторая причина — чувствительность цифрового сигнала к погоде. В августе, когда температура воздуха резко меняется — от 18-20 градусов ночью до 30-40 градусов днем — изменяется расстояние уверенного приема. Аналоговый сигнал тоже чувствителен к погоде — в случае грозы или жары по экрану могла идти рябь, но телевизор можно было смотреть. В цифровом стандарте незначительные помехи приводят к сбою в работе тюнера, и изображение пропадает. Это может происходить утром или вечером, в зависимости от погоды и рельефа. Проблема будет решена, если будут установлены дополнительные передатчики. К сожалению, телеканалы не влияют на эту ситуацию.
В правительстве о проблемах знают
О том, что в Украине возник дефицит Т2-тюнеров, чиновники знают. Импортеры Т2-тюнеров говорят, что для обеспечения всех зрителей Т2 нужно намного больше времени — хотя бы 4-5 месяцев. Все оборудование производится за границей, и чтобы привезти тюнеры для 1,4 миллионов семей, нужно время.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*