Названо время переноса празднования Рождества в Украине

«Вопрос календаря никоим образом не рассматривается в контексте томоса. Никаких изменений календаря не будет. Это вопрос, который требует отдельного решения, и это решение будет принимать сама церковь», — сказал руководитель информационного отдела УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий.

Евстратий предположил, что в будущем можно перейти на использование григорианского календаря, если в этом будет необходимость (как это, например, произошло в Румынии и Болгарии). Сейчас же вопрос не ко времени. Евстратий утверждает, что фейки о переносе православных праздников, в частности Рождества, были запущены с российской стороны, их цель — посеять недоверие и вражду.

Украинская православная церковь пользуется традиционным юлианским календарем и празднует Рождество 7 января, в то время как западные христиане придерживаются григорианского, и у них этот праздник приходится на 25 декабря.

По старому стилю ( 7 января) отмечают Рождество такж Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская епархии, а также афонские монастыри. Остальные 11 православных епархий празднуют Рождество Христово по Новоюлианскому календарю, в ночь с 24-го на 25-е декабря, как и католики.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*