Меньше мяса, рыбы, овощей и хлеба: что изменилось в рационе украинцев

По данным Госстата, в среднем за месяц украинец в 2010 году потреблял 5,1 кг мяса. В 2016 году уровень потребления упал на 400 граммов и был зафиксирован на уровне 4,7 кг.
Потребление рыбы и рыбопродуктов снизилось на 600 граммов и составляет 1,2 кг.
Картофеля и хлеба за последние шесть лет стали потреблять меньше на 1 кг. В 2016 году показатель потребления хлеба равен 8,3 кг, а картофеля — 6,7 кг.
Уже сообщалось, что фактическое значение общей инфляции в июне (15,6%) было выше прогноза Нацбанка из-за более резкого подорожания сырых продуктов питания. Рост цен на овощи и фрукты также превышал ожидания НБУ из-за потери части урожая и изменения в методологии отображения цен плодоовощной продукции при расчете показателя потребительской инфляции. Ускоряется и рост цен на мясо и молоко — из-за ситуации на мировых рынках.
Рекордсменами по подорожанию с начала года стали продукты из борщевого набора. По данным Госстата, к примеру, капуста стала дороже на 253 процента, морковь — на 190%, картофель — на 70%. Даже социальные сорта хлеба выросли в цене примерно на 11,5 процента. Не очень отстали и мясные продуты, рыба и прочее.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*