Массовую вакцинацию от кори решили провести во время эпидемии гриппа

Два года длится эпидемия кори, но время для массовой вакцинации, которую чиновники називают спецоперацией, выбрали именно сейчас. Эпидемиологи, инфекционисты, педиатры прекрасно знают правило: массовые прививки, когда растет заболеваемость гриппом и ОРВИ, проводить категорически нельзя. Когда начиналась серьезная эпидемия гриппа, даже останавливали плановые вакцинации, переносили их на другое время. Эти правила важны для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране.

Об этом в интервью для ZN.UA сказала Ольга Голубовская, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета, профессор. По ее словам, большое значение имеют два момента. Если ребенок заразится гриппом в поствакцинальный период (который длится месяц), он будет подвержен риску тяжелого течения заболевания.

«В связи с ростом респираторных заболеваний, не будут достигнуты цели вакцинации. Ради чего ее проводят? Чтобы формировался массовый иммунитет. В условиях эпидемии гриппа не каждый детский организм сможет выработать защитные антитела в достаточном количестве, поэтому добиться поставленной цели в таких условиях невозможно. Беспокоятся не только родители, но и врачи, которым придется отвечать за все это. Индивидуальный подход к ребенку никто ведь не отменял. Надо учитывать состояние самого ребенка, узнать, какова ситуация дома, может, кто-то из родных уже заболел, и т.д., нужно получить согласие родителей, ответить на их вопросы, провести выборочные серологические исследования, — отмечает профессор. — Но массовая кампания не подразумевает индивидуального подхода. А если кто-то из специалистов начинает анализировать ситуацию, задавать вопросы, его сразу обвиняют в антивакцинальных настроениях. И все, никакого диалога не будет».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*