Лишь пятеро из 100 осужденных в Греции украинских моряков хотят отбывать наказание на родине

Об этом УНН сообщил начальник Управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

Читайте также Яхта с украинским экипажем занималась нелегальной миграцией из Ирака в Европу

«Только 5 осужденных заявили такое желание (воспользоваться правом перевода для отбывания наказания в Украине — ред.)», — сообщил Кирилич.

Кроме того, он рассказал о том, как дипломаты помогают осужденным в Греции украинским морякам.

Читайте также Канал поставки нелегалов из Турции в Грецию оборвали в Николаеве

«Мы провели серию переговоров с Генеральным прокурором Греции, в Министерстве юстиции, прокурорами Пирея, с руководством тюрем, консул в 2019-м более 100 раз посещал осужденных в учреждениях содержания и во время судебных заседаний. Пути решения этой проблемы — это прекратить совершать правонарушения, а для осужденных — воспользоваться правом перевода для отбывания наказания в Украине, апелляционный пересмотр дела (двух украинцев оправдано и освобождено), а для этого адвокатам необходимо подготовить сильную доказательную базу, а также принять договор о разрешении освобожденным досрочно вернуться в Украину (около 30 человек освобождены)», — отметил он и добавил, что «МИД совместно с Минюстом подготовили такой договор, греческая сторона его принципиально согласовала, работаем над вопросом подписания».

Дипломат также отметил, что в ближайшее время планируют провести широкоформатные переговоры в Афинах с участием также и представителей правоохранительных органов Украины.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*