Культурный код города Николаева. Студенческому клубу «Корабел» уже полвека!

Многолетний директор клуба Евгений Долгов, которого в Николаеве знают как талантливого композитора и эстрадного исполнителя, такую круглую дату не мог не отметить достойно.   
За час до самого действа у Николаевского академического русского драматического театра образовалась приличная очередь. Само представление началось с гимна СК «Корабел», который исполнил автор музыки Евгений Долгов вместе с Олегом Кедисом, Игорем Гордеевым, Натальей Ковалевой, Иваном Лысенко, Юлией Ковалевской, Викторией Жабицкой и Юрием Соколовым.
Затем на сцену поднялся автор книг о николаевских авианосцах Валерий Бабич. Поздравление родному клубу, в котором провел незабываемые студенческие годы, он завершил песней.
Проректор НУК Евгений Трушляков и председатель профкома Анатолий Тубальцев, сказав много добрых слов в адрес клуба, вручили его директору Долгову, кроме почетной грамоты, одеяние шейха и саблю, наполненную горячительным арабским напитком.
Пригласили на сцену и участников знаменитого студенческого ВИА «Гаудеамус» — Галину Цыбань, Анатолия Михельсона, Александра Семенова, Бориса Иванова, Владимира Рязанцева. В те далекие годы эта группа была кумиром николаевской молодежи.
Еще одна знаковая институтская группа «Апрель», в составе которой начинали свой эстрадный путь многие известные николаевские музыканты, даже вышла на международный уровень. В 1974 году «апрелевцы» совершили гастрольный тур в Чехословакию.
Танцевальная пара супруги Татьяна и Сергей Голубевы, как и много лет назад, выступили на одном дыхании. А это ни много ни мало — три танца. И заслуженные овации в очередной раз доказали — «Корабел» порожняк не гнал никогда!
Руководитель городского управления культуры  и охраны культурного наследия Юрий Любаров, поздравляя  юбиляров, выразился очень нестандартно, подчеркнув, что «Корабел» — это культурный код нашего города.  
Известный поэт и бард Вячеслав Качурин отметил, что полвека назад, в день, когда его пригласили на открытие  «Корабела», он долго думал, как поступить. Ведь в это же время ему предстояла роспись со своей невестой, и он отдал-таки предпочтение семейным отношениям. Но потом на протяжении многих лет сотрудничал с клубом и его директором. Кстати, Качурин игре на гитаре учился у мэтра «гитарных наук» Виктора Белонога, который сумел привить любовь к этому музыкальному инструменту многим  воспитанникам клуба.
«Корабел»  давал возможность студентам совершенствоваться в разных направлениях культуры. Институтский симфонический оркестр, насчитывающий более ста человек, с успехом выступал на многих фестивалях и конкурсах. Популярностью пользовался СТЭМ НКИ, которым руководил  безвременно ушедший из жизни Роман Степанов. Во время театральных постановок зал был буквально забит зрителями. Некоторые участники СТЭМа после окончания института стали видными учеными. Нынешние заведующие кафедрами Владимир Парсяк и Георгий Рогов, поднявшись на сцену,  с теплотой вспомнили незабываемые студенческие годы.
Славился НКИ и своими командами КВН. Чемпионаты института, в которых участвовали все факультетские дружины, были настолько интересными и интригующими, что победитель зачастую определялся в последнем игровом конкурсе.
Особое место в жизни института занимали первоапрельские Юморины, на которые приезжали иногородние коллективы со всего СССР. Ну и, конечно же, досуг студентов невозможно представить без танцевальных вечеров. Под музыку любимых институтских ВИА, а также под ритм популярных диско-композиций все земные заботы отходили на задний план. В конце 80-х, когда в уже известный ансамбль «Апрель» пришли Константин и Валерий Меладзе, музыканты группы первыми в городе стали организовывать видеодискотеки.
Когда же директор «Корабела» Евгений Долгов организовал «Клуб любителей кино», он стал приглашать на заседания клуба звезд советского кинематографа, в числе которых были Станислав Говорухин, Вячеслав Шалевич, Сергей Иванов. Пообщаться с кумирами приходили масса поклонников и киноманов.
На сцене было много музыки, песен и танцев. Кроме, собственно, воспитанников «Корабела», свой талант зрителям подарили эстрадные исполнители Наталья Ковалева, Анна Атланова, Тамара Аистова, Валерия Жабицкая, Алена Малахова, Олег Кедис, Юлия Ковалевская, Иван Лысенко, Валерий Яковлев, Игорь Гордеев, Виктор Коваленко, Юрий Соколов, группа «Апельсин». Отдельным блоком стало выступление ансамбля цыганской песни «Бахталэ» и его руководителя Владимира Юрковского.
К юбилею «Корабела» Евгений Долгов учредил памятную медаль «За плодотворную деятельность». Почетной награды были удостоены многие присутствующие и некоторые отсутствующие, в том числе композитор и музыкант Ким Брейтбург, братья Константин и Валерий Меладзе. Приятным  сюрпризом, о котором говорилось чуть выше, стало видеопоздравление Меладзе-младшего.
Отсутствие звездного дуэта братьев с лихвой компенсировал многолетний его соратник барабанщик Олег Пругло. Коренной николаевец, работавший с Муратом Насыровым, Евгением Кемеровским, Натальей Штурм, группами «Мираж», «Ненси», «Нана», «Сладкий сон»   порадовал сначала барабанным шоу, а чуть позже — двумя песнями некогда знаменитой николаевско-московской группы «Мечтать», директором которой он являлся.   
Полувековой юбилей одного из лучших студенческих клубов Украины был отмечен более чем достойно. Думаю, к своей следующей круглой дате — 60-летию, «Корабел» подойдет с новыми свершениями!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*