Куда пропали тараканы?

Если еще несколько лет назад горожане ломали головы над тем, как избавиться от полчищ тараканов, то сейчас задумались над противоположной проблемой – куда девались неприятные спутники нашей жизни?

Неужели они сбежали как крысы с тонущего корабля, предчувствуя глобальную опасность? Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Но существует несколько наиболее популярных версий – научных и бытовых. Правда, пока ни одна из них не признана единственной верной, пишет АиФ.

От предчувствия беды – до ГМО

Без тараканов, конечно, жить стало приятнее. Но как-то тревожно: насекомые, которые пережили мамонтов, вдруг как будто испарились? Вот к каким выводам по этому поводу пришли лучшие умы человечества.

Фатальность событий – наименее научно обоснованная версия. Но, говорят, что в истории были случаи, когда тараканы «испарялись» всем кланом накануне каких-либо катаклизм. Некоторые источники утверждают, что на территории Украины тараканы исчезали перед голодом 1932-1933 годов, в некоторых странах – накануне Второй мировой войны, а в 1976 году – в китайском городе Таншань, где произошло крупнейшее в ХХ веке землетрясение, унесшее, по официальным данным, 250 тысяч человеческих жизней, а по неофициальным — 600 тысяч. Неужели мы снова на пороге катастроф? Версия, конечно, имеет право на жизнь, но точных доказательств в ее пользу маловато.

Всему виной мобильные телефоны и интернет. Бытует мнение, что тараканы не выдержали радиочастотных излучений. В наше время мобильные телефоны, Wi-Fi, компьютеры, микроволновые печи есть практически в каждом жилище. Возможно, закаленные различными жизненными испытаниями в течение миллионов лет тараканы не устояли перед атакой радиоволн? Но почему тогда люди живы? Ведь человеческий организм намного уязвимее, чем тараканий. Тоже сомнительно. Хотя – интересно.

Испугались евроремонтов. Приверженцы этой версии разделились на два лагеря. Одни утверждают, что древние насекомые, которым по душе антисанитария, испугались чистоты, которая заполонила квартиры горожан после евроремонтов – все-таки дорогой ремонт обязывает поддерживать надлежащий санитарный уровень. А вторые считают, что все намного проще — тараканов испугал смертельно опасные для них современные строительные материалы, в частности, пластик в очень большом количестве, гипсокартон и разные смеси. Хотя и тут можно поспорить. На счет чистоты – сомнительно, что евроремонт так радикально меняет у человека отношение к уборке помещения. А на счет вредности материалов – все-таки евроремонты делают не в абсолютно всех квартирах, поэтому, при желании, тараканы могли бы уйти через им одним известные щели и «ходы» к соседям, у которых по-прежнему царят привычные им условия. Но при исчезновении тараканов в одних квартирах и нашествия их в других не наблюдалось.

Сбежали от ГМО. Эта теория иногда даже обсуждается учеными, которые предполагают, что третье поколение этих бывшедомашних насекомых, выросшее на продуктах с ГМО, теряет способность к размножению, и вся колония обречена на вымирание. Эта версия пока не имеет научного обоснования, исследования не проводились. Поэтому говорить о достоверности ее слишком рано. Хотя некоторые особо горячие умы предрекают ту же участь и человечеству. И это при том, что по-настоящему пока еще и сама вредность ГМО научно не доказана.

О ядах и тараканьей войне

Наиболее научно обоснованных версий две. И обе они утверждают, что тараканы никуда не исчезли, а только ушли от нас – на время. И обязательно вернутся. Ведь где еще они найдут такие комфортные условия, как в наших квартирах?

Их погубила персидская ромашка. Примерно 20 лет назад, в 1990-е, у нас начали массово появляться импортные средств по борьбе с тараканами. О чем сообщали витиеватые иероглифы в инструкции – так и осталось для большинства из нас загадкой. Но ученые утверждают, что это были так называемые синтетические пиретроиды — практически безвредные для человека ядохимикаты из персидской ромашки, которой пользовались еще в XIX веке. Сначала это были мелки, потом их сменили ловушки, пасты и гели. Съев отравленную приманку, таракан становился опасным для всех своих сородичей, которые поедали его испражнения.

Но ученые напоминают, что организм тараканов привык приспосабливаться к различным условиям, даже малоприятным. И не исключено, что у них со временем выработается привыкание и к этим ядам. И лет через пять они снова вернутся в свои прежние места обитания – в наши квартиры.

Черные против рыжих – невидимая война. Еще одна версия говорит о том, что сейчас происходит глобальная война между двумя самыми распространенными видами тараканов – черными и рыжими. Похоже, что черные окажутся победителями, и вскоре они массово пожалуют к нам, заняв места, которые еще недавно считали своими прусаки.

«Уже много лет самый распространенный у нас вид тараканов — рыжий или прусак. Их завезли к нам на армейских обозах во время Семилетней войны еще в ХVIII веке. На то время у нас жили только черные тараканы. Но поскольку рыжие — помельче, побыстрее и активнее размножаются, они вытеснили аборигенных конкурентов» — говорит старший научный сотрудник отдела экологии и социобиологии насекомых Института эволюционной экологии НАН Украины Анатолий Котенко.

Оба эти вида тараканов живучи и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Но для рыжего температура ниже +17 градусов некомфортна, а ниже +10 градусов вообще неприемлема. Черный выдерживает такие температуры. И когда у нас начались проблемы с энергоносителями, отапливать дома начали более щадяще, прусакам стало холодно.

Кроме того, им для жизни нужна вода. А из-за повышения тарифов люди стали экономнее тратить воду. Эти два фактора, по предположению энтомолога, и сыграли роковую роль в жизни тараканов. Рыжие или прусаки, начали исчезать, а черные, изгнанные когда-то в подвалы и в нежилые помещения, потихоньку начинают возвращаться в более комфортные для себя условия — поближе к людям. Сейчас они уже осторожно начинают осваивать больницы, общежития и окраины жилого сектора. Недалек час, когда они массово начнут заселять наши жилища.

А, между тем, некоторые «зеленые» активисты Европы уже выдвигают требования о внесении тараканов в Красную книгу. Но, похоже, они поспешили. Ведь вопрос возвращения к нам тараканов – скорее всего, лишь вопрос времени.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*