Не пропусти

Коллективный иммунитет к коронавирусу в Николаевской области всего 2%

Такие данные получены лабораторией «Синэво» на основе результатов первых полутора месяца иммунологического тестирования населения, пишет «Интерфакс-Украина».

Более 10 тысяч людей в лабораториях «Синэво» прошли исследования на антитела G, которые свидетельствуют о наличии иммунитета к Covid-19. Согласно результатам, самый высокий уровень коллективного иммунитета зафиксирован в западном регионе — около 11%. В частности, в Луцке антитела G выявлены у 13% клиентов лаборатории, Ивано-Франковске — 14%, Черновцах — 14%, Ровно — 13%.

Самый низкий уровень коллективного иммунитета к коронавирусу исследователи «Синэво» зафиксировали в южном регионе страны — в среднем 2%. В частности, в Одессе — 2%, Николаеве — 2%, Херсоне — 1%.

В других регионах (север, центр, восток) уровень коллективного иммунитета составляет 3–5%.

При этом самый высокий процент антител G выявлен у детей до семи лет — 9%, у лиц в возрасте от 8 до 20 лет — 3,5%, от 20 до 40 лет — 4%, от 41 до 60 лет — 6%, у лиц в возрасте 60 лет и старше — 7%.

По словам директора по развитию «Синэво» Николая Бутенко, результаты первых полтора месяца тестирования в Украине показали: статистика в стране соизмерима с ситуацией в мире.

«В среднем уровень коллективного иммунитета в Украине составляет 5%. Например, такой же показатель коллективного иммунитета в Испании. Это дает основания говорить, что сегодня коллективного иммунитета в Украине фактически нет», — сказал он.

При этом Бутенко отметил, что уровень коллективного иммунитета по стране существенно отличается в зависимости от региона. В частности, в отдельных городах Западной Украины — Ковель или Мукачево — количество иммунных лиц достигает даже 20-30% и это позволяет предполагать, что жители региона, вероятно, более защищены перед второй волной эпидемии.

«В то же время в южной части Украины средний уровень коллективного иммунитета составляет лишь 2%. Это свидетельствует о том, что население региона с вирусом практически не сталкивалось, и в случае второй волны этот регион будет находиться в зоне повышенного риска», — подчеркнул Бутенко.

Кроме тестирования на антитела G, «Синэво» проводит тестирование на антитела А, которые показывают активную фазу болезни. В частности, с начала тестирования лаборатория выполнила более 7,5 тысяч таких тестов. Из них положительный результат был выявлен у 8,6% клиентов. Это средний показатель среди всех областей, где лаборатория проводила тестирование на антитела А.

Аналогично ситуации с антителами G в западном регионе страны антитела класса А зафиксированы у почти 13% населения. В частности, в Луцке они выявлены у 15% клиентов, в Ивано-Франковске -16%, Черновцах — 16%, Хмельницком — 11%, Ровном — 5%, Тернополе — 5%.

Самый низкий уровень антител класса А (5%) выявлен в южном регионе. В частности, в Одессе — 5%, Николаеве — 1%, Херсоне — 10%. В других регионах (север, центр, восток) уровень антител класса А составляет около 7-8%.

В Киеве антитела А были выявлены у 8% клиентов, которые сдали анализ в «Синэво», в Киевской области — около 7,5%.

Исследование на антитела lgG проводятся в лаборатории методом иммуноферментного анализа (ИФА, ELISA) на немецком автоматическом оборудовании и тест-системах компании Euroimmun (Германия), а также методом хемилюминесцентного иммуноанализа (CMIA) на американском автоматическом оборудовании и тест-системах компании Abbott (США).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*