Не пропусти

Клиенты пробации: путь из тупика

«Вот это мы вчера оторвались! Я был под коксом …и это непередаваемые ощущения счастья и вселенское удовольствие…». Но нужно понимать, что подобная эйфория не может длиться вечно. В какой-то момент человек прозревает, понимая, что запрещенные препараты не приносят радость, а становятся причиной депрессии и панических атак.
Итак, первая судимость клиента Н. Он употребляет опиоиды около двух лет, но в поле зрения правоохранительных органов попал всего полгода назад. Постановка на учет у врача-нарколога, общение со следователем, прокурором, суд. И вот Н. стал клиентом пробации. При первой встрече пытаемся выяснить, что побуждает его употреблять наркотики. Ненадолго задумавшись, он говорит:
— Мне необходимо это состояние измененного сознания. Оно меня не тяготит.
— Что ты чувствуешь перед тем, как принять дозу?
— Уже сама мысль о дозе будоражит. Чувствую, что я не такой, как все.  Я — избранный. Я становлюсь старше, мудрее, сильнее и смелее. А главное — я чувствую себя абсолютно свободным! Те, кто никогда не пробовал наркотики, кажутся мне «серой массой». Ведь они «не в теме». Они мыслят форматно и однобоко, а их действия предсказуемы. В то время, как я становлюсь волшебником и сумасшедшим. Я  выделяюсь из толпы.
— Ты не боишься, что однажды наркотики лишат тебя свободы и контроля над собственной жизнью, ты станешь зависимым, наркоманом?
— Нет. Я полностью контролирую себя, контролирую то, что делаю. Вот вы иногда позволяете себе бокал красного вина? Но ведь выпивая его, вы не становитесь алкоголиком. Один бокал вина для вас — это способ расслабиться и повеселиться, не более того. Вот и у меня все под контролем. Я могу отказаться от наркотиков в любой момент.
Мы работали по индивидуальному плану. Н. успешно прошел испытательный срок. Единственное, что он так и не признал — это проблема наркозависимости. Уже тогда было ясно, что Н. снова станет клиентом пробации. Только Н. отказывался в это верить.
Новый суд, новый срок. И снова Н. на учете в службе пробации. А вот диалог о наркотиках кардинально отличается.
— Что ты чувствуешь после приема наркотиков?
— Усталость, сильное сердцебиение, тошноту, головную боль, повышенную тревожность…
— Но зачем ты снова  возвращаешься к этому состоянию? Ведь тебе всегда становится плохо, а чувство эйфории и бесконечной радости так и не наступает?
— Я почему-то заставляю себя думать, что это не так.
— Ты боишься стать «хорошим мальчиком»?
— Да, это мой главный кошмар! Это — худшее, что может случиться в жизни. Уж лучше быть «конченным наркоманом»! (Смеется).
— И что в этом такого страшного?
— Меня тошнит от правильных мальчиков. Они «ботаны». Нудные и приличные до невозможности и совершенно неинтересны для других. С ними никто не хочет не только дружить, а даже общаться.
— И если ты вдруг станешь правильным, что тогда?
— Я стану одиноким и крайне уязвимым.
— То есть ты считаешь, что наркотики — неплохой способ стать «крутым»?
— Да.
Вот мы и подобрались к причине наркозависимости. Это — внутренний конфликт. Когда человеку хочется самостоятельности, независимости и принятия. И самый простой способ достичь желаемого, как ему кажется — стать не таким, как все, приняв первую дозу. А на другой стороне грозит пальцем его «внутренний родитель»: «Ты не посмеешь!». Спустя непродолжительное время человека уничтожает эта внутренняя война. И это вызывает тревожность, фобии, панические атаки, соматические расстройства и болезни.
 Нашему клиенту Н. жизнь предоставила второй шанс. Он попал под пробацию вовремя. А еще успел понять и признаться, в первую очередь самому себе, а потом и всем, что у него есть проблема. Он не руководит своей жизнью. Его жизнь подчинена наркотикам. Н. прошел лечение от наркозависимости в реабилитационном центре. Сейчас он «пришел к Богу». По всей квартире у него висят иконы. Он стал пастором и помогает другим, таким же «оступившимся», которым не под силу самостоятельно побороть химическую зависимость. Н. нашел себя, нашел свой путь.
Но проблема наркотиков намного шире. Следует бороться с зависимостью намного раньше. Чтобы в головах наших детей не могла поселиться мысль, что наркотики — это круто. И профилактика наркозависимости — задание не только пробации и полиции, а также педагогов и родителей. Ведь от каждого из нас зависит «мода», которую диктует общество.

 Наталья УСАЧЕВА,
заместитель начальника Николаевского районного отдела
Государственного учреждения «Центр пробации» в Николаевской области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*