Капитан очаковского судна, задержанного россиянами у берегов Крыма, может сесть на 5 лет

Капитан задержанного у берегов Крыма украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041, которое, по утверждению российских властей, занималось браконьерством, взят под стражу.

Как сообщило крымское погрануправление ФСБ РФ, судно «ЯМК-0041» из Очакова незаконно добывало камбалу в исключительной экономической зоне России вблизи мыса Тарханкут. Судно было задержано 4 мая, экипаж из пяти граждан Украины был доставлен в Крым. В отношении капитана возбуждено уголовное дело о браконьерстве, судно попало под арест.
«В случае доказательства вины Новицкому грозит лишение свободы на срок до 5 лет», — говорится в сообщении.

Как заявил телеканалу «112 Украина» помощник руководителя ГПСУ Олег Слободян, ответственность за задержание судна несет его капитан. Он подчеркнул, что ЯМК-0041 был надлежащим образом оформлен и имел все необходимые документы на ловлю рыбы в пределах территориального моря или 12-мильной морской зоны. «То есть судно не оформлялось на выход за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в зоне, которая нами считается временно оккупированной Россией, пока трудно. Скорее всего, капитан судна принял такое решение и отправился туда, где, по их мнению, будет лучше отлов, и пренебрег рисками быть задержанным пограничными силами страны-оккупанта», — заявил он.

Редактор российского журнала «Морской флот» Анатолий Кузнецов считает, что тут дело не в рыбе, а в политике. Это месть россиян за «Норд». «Рыбаки — народ простой и их жизнь зависит от улова. Рыба в море находится только в определенных точках и в определённое время и ей без разницы какой страны тот или иной берег. Обвинение в браконьерстве — большой вопрос, если бы они ловили осетровых, то это преступление, а камбалу нельзя ловить только во время нереста. Но я не думаю, что тут дело в браконьерстве. Здесь речь о мести за «Норд» и это очень правильно и должно отрезвить украинцев.»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*