Как поменять проводку в квартире

Ремонт и строительство – хлопотные дела, требующие немалых финансовых и временных затрат, и конечно, специфических знаний во многих областях, которыми обладают далеко не все. В частности, нередко у людей вызывает трудности замена электропроводки в ремонтируемой квартире. Если знать правила замены старой проводки на новую, вы без труда сможете установить современную качественную медную проводку, работающую дольше и лучше, нежели старая алюминиевая проводка.

Как советует магазин Opir для замены в домашних условиях используйте кабель ВВГ-3х2,5 для розеток и ВВГ-3х1,5 для освещения. Для того чтобы не перепутать кабели, подберите их так, чтобы жилы были разных цветов.

Прежде чем менять проводку, определите, в каких местах после ремонта будут находиться розетки и источники света. Составьте отдельный план размещения розеток, затем – отдельный план размещения светильников.

От электрощитка проведите линию к каждой розетке вдоль стен, определяя, где придется делать отверстия. На каждый кабель рассчитывайте не более пяти одинарных розеток.
Скрутку кабелей выполняйте в распаечных коробках в стенах. Зачищайте жилы кабеля на 2,5-4 см, скручивайте их пассатижами и срежьте скрутку, оставив без изоляции не более одного сантиметра. Накрутите на скрутку соединительный изолирующий зажим и выполните скрутку всех остальных жил по такому же принципу. Точно так же действуйте при установке проводки для освещения.

Для каждой группы розеток установите в электрощиток автоматический выключатель в 25А и подготовьте штробы в стенах для закладки кабеля с помощью перфоратора. Закрепляйте кабель саморезами с медными жилами, накрученными на шляпки.
При монтаже проводки для освещения отведите от электрощитка питающий кабель к каждой из распаечных коробок над выключателями. Зачистите жилы и из щитка извлеките белую жилу, скрутив ее с жилой выключателя такого же цвета.

Затем возьмите жилу выключателя синего цвета и скрутите ее с белой жилой светильника. Все прочие жилы скрутите по цветам, затем накрутите на них соединительные изолирующие зажимы.

В двухкомнатной и более квартире используйте кабель ВВГ-3х2,5 для освещения, с большим сечением основного питания. Питающие кабели подключите белой жилой к автоматам, а верх автоматов подключите к фазе со счетчика.
Красные или желто-зеленые жилы соедините с заземляющим проводом щитка. Подключая верх автоматов к фазному проводу, отключайте питание для обеспечения безопасности работы. При монтаже проводки пользуйтесь диэлектрическими перчатками.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*