Как николаевские нардепы проголосовали за законы по рынку земли

Депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект об обороте сельскохозяйственных земель.

Читайте также Сколько будет стоить гектар после открытия рынка земли

«Это не принятие земельной реформы, а какой-то театр абсурда», «Вот и пришел день, когда «слугам» дали по зубам»… Такие оценки звучали в кулуарах Верховной Рады и социальных сетях все пять часов, в течение которых в парламенте рассматривались 11 земельных законопроектов.

До последнего не было понимания, смогут ли депутаты собрать минимум 226 голосов, чтобы разблокировать мораторий на продажу земли, который 18 раз продлевали парламентарии предыдущих созывов.

Утром в Раду приезжал президент Владимир Зеленский. Он лично на заседании фракции «Слуга народа» агитировал депутатов поддержать земельную реформу. Говорят, вновь акцентировал внимание на том, что следит за статистикой голосования каждого представителя фракции «Слуга народа». По информации столичных изданий, около 50 мажоритарщиков отказывались нажимать зеленые кнопки за закон о рынке земли. Двое «слуг» вообще подали свои проекты.

После разъяснительной беседы «слуги народа» отправились в сессионный зал и…заблокировали трибуну. Зачем, почему – не объясняли.

А далее начался парад блокирований. «Слугам народа» не помогла и спец-рассадка в сессионном зале. В августе представители пропрезидентской фракции заняли все сектора возле трибуны, чтобы в будущем предотвратить попытки оппонентов блокировать парламентскую трибуну.

Просили и пугали

В интригующей ситуации оказалась представитель правительства в парламенте Ирина Верещук. Она около 10 минут в кулуарах расхваливала и рассказывала о важности законопроекта о рынке земли. А на уточняющий вопрос журналиста: как она сама намерена голосовать, ответила: «Закон сырой…Воздержусь». Этот комментарий более 10 раз транслировали на телеканале, который связывают с Петром Порошенко. Якобы, узнав об этом, премьер Гончарук вышел из себя и отправил депутату сообщение: «Не поддержишь, лишишься должности». Верещук все-таки «воздержалась».

Политическая математика

Результативность голосования за закон о рынке земли была чрезвычайно важна для «Слуги народа». Эксперты ранее заявляли, что принятие решений по земельному закону и проекта госбюджета-2020 покажет насколько единая и консолидированная эта фракция, угрожает ли монобольшинству раскол с последующим распадом, что приблизит досрочные парламентские выборы в стране.

Алгоритм прогнозов был таковым: если «Слуги народа» смогут самостоятельно и с запасом голосов принять земельную реформу в первом чтении, то Зеленский имеет «мощный кулак в парламенте», если не смогут – готовьтесь к выборам.

Что показал результат голосования? В пропрезидентской фракции не все так радужно. Из 252 за земельный закон в первом чтении проголосовали 227 депутатов, то есть, действительно, голосов было впритык. Оппоненты Зе-команды назвали такой результат «отделенными предсмертными хрипами» монобольшинства.

Елена Аллахвердиева, Давид Арахамия, Александр Гайду, Игорь Негулевский, Артем Черноморов, Игорь Копытин, Александр Пасечный и Максим Дырдин – все николаевские нардепы от «Слуги народа» — поддержали законопроект.

Ни одного голоса за рынок земли не дали депутаты от «Батькивщины», ОПЗЖ, «Европейской солидарности», «Голоса» и депутатской группы «За будущее». «Слугам» помогли только 13 внефракционных депутатов, в том числе спикер Дмитрий Разумков и первый вице-спикер Руслан Стефанчук (были избраны по списками «Слуги народа», но в силу своего статуса не могут входить ни в одну фракцию).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*