Не пропусти

Ивана Купала: что нужно, а что нельзя делать 6 и 7 июля

Самые известные приметы, поверья и запреты этого праздника, традиции которого тянутся еще с языческих времен собрал Апостроф.

Праздник Ивана Купала считается волшебным временем, когда растения набирают целебных и магических свойств. Мифический цветок папоротника, по поверью, позволяет нашедшему получить без труда сокровища, очаровать лучшую девушку, иметь самый высокий урожай. Но смельчакам, которые отправляются на его поиски, надо быть готовыми к козням нечисти, которые его охраняют.

Как отметить

В Купальскую ночь принято собирать лекарственные травы — в частности, тысячелистник, зверобой и ромашку. Пучки растений, как обереги, развешивают по углам дома.

После уборки дома, вечером 6 июля желательно придти к водоему, но не купаться, а чтобы отметить праздник.

После захода солнца на берегу разжигали огромный костер, через который перепрыгивали пары. Прыжок, совершенный без разжимания рук, обещал крепкие отношения в будущем для молодой пары или хорошее здоровье для супругов.

В этот вечер девушки пускали по воде венки, чтобы гадать на будущую свадьбу. Если сплетенный из 12 разных видов растений венок потонул — девушка не выйдет замуж в этом году, если отплыл от берега — жених уже рядом.

Для гадания также используют цветок богатки, который перед сном надо положить под подушку. Распустившийся утром бутон предвещал скорую свадьбу, а увядший — наоборот.

Умываться или купаться в реке следует на восходе солнца 7 июля. Эта процедура считается целебной.

Что запрещено на Купала

На Ивана Купала существуют запреты, нарушение которых, по поверью, грозит необратимыми последствиями.

Поскольку в ночь на Ивана Купала просыпается лесная и водяная нечисть, провести ее лучше в бодрствовании.

Поэтому же в Купальскую ночь нельзя купаться — водяной или русалка могут утопить. Держаться подальше от воды, по народной традиции, желательно беременным, детям и старикам.

Девушкам во время праздника желательно участвовать в играх возле купальского костра — его опасаются только ведьмы.

По поверью, на Ивана Купала лучше ничего не отдавать, не продавать, не одалживать и даже не находить. Даже крупная сумма денег, найденная в это время, может обернуться несчастьем, поэтому лучше ее не брать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*