Не пропусти

За китайский кредит могут построить бетонную дорогу из Одессы в Николаев

Как сообщил в интервью LIGA.net замминистра инфраструктуры Виктор Довгань, на высшем политическом уровне согласованы два основных проекта — мост в Кременчуге (через Днепр на участке между Кременчугом и Горишними Плавнями) и бетонная дорога первой категории Одесса — Николаев. Первый проект стоит 340 миллионов долларов, дорога — 160 миллионов долларов. Кредит планируется привлечь у китайского Эксимбанка под госгарантии и 2 процента годовых в долларах.
Схема финансирования и погашения кредита такова. Предусмотрен трехлетний льготный период без уплаты процентов от тела кредита. Сроки возврата — 20 лет. Деньги поступают на счет китайского генподрядчика China Road and Bridge Corporatio. Не менее 50 процентов работ должен будет выполнять украинский субподрядчик. «Мы наблюдали, как эта китайская компания делала трассу Гомель — Минск в Беларуси и по какой схеме строила мост через Дунай в Белграде. По сути, 10 процентов финансирования идет на китайский менеджмент, который ведет технический надзор, еще 25 процентов — на закупку техники (которая потом остается в Украине на балансе автодора). Остальные 65 процентов будут потрачены в Украине на строительные материалы, рабочих и т.д», — сказал Виктор Довгань.
Он отметил, что бетонная дорога Одесса – Николаев — это важный проект для зерновой и портовой логистики на юге Украины. «Речь идет о расширении существующей дороги до четырех полос. Бетонное покрытие означает, что не будет весовых ограничений для грузового транспорта. 25 лет гарантии на покрытие. Срок строительства — два года», — сказал Виктор Довгань.
Замминистра добавил, что строительство дороги Одесса – Николаев начнется, как только будут подписаны кредитные соглашения. «По сути, проектная документация есть, китайцы уже с марта готовы завозить технику и приступать к работам. Я надеюсь, строительство дороги начнется в июне 2018 года. При условии, что Минфин быстро определится и разрешит нам использовать кредитные деньги. Деньги готовы. Руководитель Эксимбанка КНР, которая приезжала на переговоры в Киев, прямо сказала, что полмиллиарда долларов на два проекта с китайским подрядчиком предоставят без проблем», — отметил Виктор Довгань.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*