Закупочные цены на николаевские яблоки рухнули до 2 гривен за кило

Сегодня производители яблок продают их по 2-3 грн. / кг. 
Об этом рассказал директор корпорации «Николаевсадвинпром» кандидат экономических наук Вадим Филиппович, сообщает udinform.com.
«В прошлом году после майских заморозков сельхозпредприятия Николаевщины, которые занимаются промышленным выращиванием семечковых и косточковых фруктов, потеряли до 90% урожая яблок, вишен, черешен, персиков и абрикосов. К счастью, в этом году ситуация изменилась. Мы соберем не менее 5-6 тысяч тонн яблок. Сейчас работы продолжаются полным ходом. Собрано около 300 тонн яблок », — рассказал Вадим Филиппович.
Такая ситуация сразу повлияла на закупочные цене на летние сорта, на что жалуются садоводы.
Выращиванием яблок в промышленных масштабах в Николаевской области занимаются лишь несколько предприятий. Крупнейшие из них ОДО «Заря Ингула» Баштанского района, ОАО «Зеленый гай» — Вознесенского и ООО «Подгурьевское» — Первомайского. Все выращенное идет на внутренний рынок.
«Дело в том, что по сравнению с западными и центральными регионами Украины, мы выращиваем очень мало яблок. Там только в одной области валовой сбор может достигать трех сотен тысяч тонн и более. Они могут налаживать экспорт, но и им трудно, так как на рынках Украины много импортных яблок. Они сбивают цену, и нашим производителям трудно с ними конкурировать », — сказал глава корпорации.
Напомним, Украина теряет около 65% выращенной продукции из-за неправильного хранения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*