Жители Николаевской области практически не пользуются своим правом на бесплатную приватизацию земли

Об этом говорится в статистическом ежегоднике Всемирного банка «Мониторинг земельных отношений в Украине: 2016-2017».

Бесплатно приватизировали 3,5 млн га. Однако, здесь не учитываются Винницкая и Киевская области, по которым отсутствуют данные, а также временно оккупированные территорий и земли, предоставленные в частную собственность во время паевания коллективных с/х предприятий.

Наибольшее количество земель приватизировано в Волынской (327,5 тыс га), Ивано-Франковской (260,7 тыс га) и Хмельницкой (257,5 тыс га) областях. Наименьшее количество – в Николаевской (1,4 тыс га) и Сумской (0,2 тыс га) областях.

Наибольшая площадь земельных участков приватизирована для ведения личного сельского хозяйства – 63,3 процента, на втором месте – земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений – 33,7 процента.

Также в 2017 году было зафиксировано 79 случаев изъятия земельных участков для общественных нужд в Киевской, Черниговской, Ровенской, Харьковской, Житомирской и Днепропетровской областях. Средняя площадь изъятого участка составляла 0,95 га, а средняя сумма компенсации – 56 тыс грн/га.

Как известно, каждый украинец имеет право на бесплатные земли – до двух с лишним гектаров. Под строительство дома, дачи, ведение сельского хозяйства и садоводства. Но получить их практически невозможно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*