Жилищная субсидия превращается в наличность

Субсидия является, пожалуй, как наиболее эффективной, так и наиболее сложной государственной программой. К ней всегда есть какие-то вопросы. Особенно в те моменты, когда идет переназначение выплат на новый период. На наиболее насущные вопросы относительно субсидий отвечает директор департамента социальной помощи министерства социальной политики Виталий Музыченко.
Как проходит процесс переназначения субсидий
— Людям, получавшим субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в прошлом отопительном сезоне, ее переназначат автоматически, — напомнил Виталий Музыченко. — Соответственно, им не придется снова идти в органы соцзащиты для оформления помощи. Исключение составляют только арендаторы жилья. Им необходимо по окончании срока получения прежней субсидии обратиться в органы социальной защиты населения.
Отметим, что субсидии были назначены нашим согражданам до конца отопительного сезона, который завершился 30 апреля. Таким образом, уже в мае должен был начаться процесс переоформления этого вида дотаций. Он и стартовал. Но еще не закончился.
— Более 80 процентов субсидий уже было переназначено, и гражданам даже предоставлены соответствующие документы, — сказал Виталий Музыченко. — В Черниговской области, например, эта работа завершена две недели назад. Днепропетровская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Тернопольская и Харьковская области обработали 95-99 процентов информации, и там процесс переназначения субсидий уже заканчивается. Но, к сожалению, есть регионы, где этот показатель составляет только 60-70 процентов.
Виталий Музыченко подчеркивает, что государственная помощь назначается отдельно на два периода — отопительный и неотопительный.
— По окончании отопительного сезона суммы в платежках уменьшаются, ведь большую их часть составляют расходы на отопление, — пояснил чиновник. — Соответственно, сокращается и размер назначенной субсидии. В каждой конкретной ситуации это уменьшение может отличаться — в зависимости от доли расходов на отопление, которая в частном секторе иногда превышает 90 процентов. Поэтому размер субсидии в некоторых случаях может быть даже нулевым…
Но это не значит, что такие люди лишатся поддержки государства на весь год. С началом отопительного сезона органы соцзащиты самостоятельно, без дополнительных заявлений и повторных обращений граждан, пересчитают субсидию, как только получат обновленную информацию о размерах платежей за услуги отопления.
— В отопительный период средний размер субсидии составляет 1200-1400 гривен, — добавил Виталий Музыченко и посоветовал тем, кто летом получил платежки без субсидии, обратиться в органы социальной защиты для разъяснения.
Каков порядок определения доходов для оформления помощи
Отметим, что в этом году изменились периоды, доходы за которые учитываются для назначения субсидии. Раньше при расчете размера помощи принимались во внимание доходы за прошлый календарный год. Таким образом, при ее оформлении в 2016 году учитывались заработки с января по декабрь 2015-го. Даже в том случае, если выплаты назначались в самом конце 2016 года. Например, в декабре.
С 1 мая 2017-го принимают во внимание доходы за последние четыре квартала, предшествующие месяцу, с которого назначается субсидия. Таким образом, в июле 2017 года для расчета берутся доходы за период с мая 2016-го до июня 2017-го включительно.
— Это было сделано для того, чтобы максимально приблизить срок, за который учитываются доходы, и дату, с которой назначается субсидия, — пояснил Виталий Музыченко. — Мы считаем, что принимать во внимание заработки, полученные человеком полтора-два года назад (возможно, сегодня он вообще потерял работу), неправильно. Новый порядок позволит получать оперативную информацию и назначать более справедливые выплаты.
Также чиновник рассказал, что до 20 декабря  планируется завершить работу по созданию реестра получателей субсидии. Этот реестр будет закрытым, поскольку гражданин для назначения субсидии предоставляет органам социальной защиты населения право обрабатывать свои персональные данные. Доступ к базе ограничат: его получат только министерство социальной политики Украины и управления социальной защиты населения в целях эффективного управления системой жилищных субсидий.
— Субсидии назначаются районными и городскими органами социальной защиты населения, — отметил чиновник. — Таким образом, учет получателей сейчас ведется на местном уровне. Правительство приняло решение интегрировать эти разрозненные базы данных в единый реестр.
Кроме того, по словам Виталия Музыченко, реестр получателей субсидий не будет привязываться к другим системам: ни к налоговой службе, ни к таможенной, ни к полиции.
— На сегодняшний день уже построен межведомственный обмен информацией, необходимой для назначения субсидий, — сказал он. — Вот уже три года граждане сведения о своих доходах в виде справок в управления соцзащиты не предоставляют. Задействованные в этом процессе налоговая служба, Пенсионный фонд, служба занятости самостоятельно направляют информацию органам соцзащиты. Поэтому реестр субсидиантов создается для учета получателей, а не для обмена информацией о них.
Что делать, если у семьи есть задолженность за жилищно-коммунальные услуги
Как уже в свое время рассказал Виталий Музыченко, есть два вида долгов за жилищно-коммунальные услуги: те, которые появились до назначения субсидии, и те, которые могут возникнуть уже во время получения государственной дотации.
С последней все очень просто: как только получивший право на субсидию человек перестает вносить свою часть суммы, его лишают государственной помощи — до выяснения обстоятельств неуплаты и погашения долга.
А вот с задолженностью, образовавшейся ранее, сложнее. Ведь по решению правительства жилищно-коммунальные долги не являлись препятствием для оформления дотации. К сожалению, многие семьи после назначения субсидии не спешили оплачивать свои долги.
Вот именно такой старый долг может помешать переназначению субсидии на последующие периоды. И семье могут отказать в продолжении выплат.
— Людям, которые имеют значительную задолженность за коммунальные услуги и хотят решить этот вопрос, необходимо обратиться к компаниям, предоставляющим данные услуги, для реструктуризации долга на взаимовыгодных условиях, — отметил Виталий Музыченко. — Очевидно, получателям государственной поддержки сложно внести сразу большую сумму денег, поэтому поставщики услуг заинтересованы в компромиссном решении, а именно: в разделении долга на части.
Кто имеет право на монетизацию части субсидии
Напомним, что в этом году впервые правительство решило вернуть людям часть неиспользованной субсидии — наличными. И это начало перехода к полной монетизации льгот и субсидий.
— Граждане имеют право получить соответствующую денежную выплату от правительства за экономное использование энергоресурсов во время отопительного периода 2016-2017 годов, — отметил Виталий Музыченко. — По нашим подсчетам, такая монетизация полагается двум миллионам семей. Более того, фактически половина из них уже обратилась с заявлениями о монетизации. Данные свидетельствуют: средний размер такой суммы (в части оплаты услуг индивидуального отопления) будет составлять около 630 гривен.
Чиновник напомнил, что заявления на монетизацию сэкономленных субсидий необходимо успеть подать до 1 сентября.
Монетизация — это механизм, который позволяет выплатить людям на руки часть назначенной им субсидии. Как поощрение за экономное пользование газом и электроэнергией при отоплении жилья. Проще говоря, фактически людям возвратят часть сэкономленной субсидии — в определенных пределах.
Точнее, выплатят суммы, которые не превышают стоимость:
— 150 киловатт-часов электроэнергии;
— 100 кубических метров газа за весь отопительный период.
В гривнах это около 700 гривен, если человек сэкономил газ, и около 130-140 гривен, если бережно использовал электроэнергию.
Организации, предоставляющие услуги, должны были на протяжении мая рассчитать не использованные потребителями размеры субсидии и до 1 июня подать в управления социальной защиты информацию об этих суммах, а также списки всех получателей помощи, которые сэкономили газ и электроэнергию, применяемые для отопления.
Затем управление социальной защиты обязано было оповестить человека о том, что он сэкономил часть субсидии, которую ему вернут.
После того как семью уведомят, что ей положен возврат части помощи, ее представитель должен прийти в управление соцзащиты и написать заявление. При этом предварительно ему следует открыть текущий счет в банке, если такового еще нет.
— Выплата средств будет осуществляться в сентябре-октябре нынешнего года, — подытожил Виталий Музыченко.
Если же гражданин имеет сэкономленную субсидию на газ или электроэнергию, которые используются для отопления, но по каким-то причинам не был включен в соответствующий список на монетизацию, он может, во-первых, обратиться к предприятию с просьбой внести его в дополнительный список, а во-вторых, предоставить информацию органу социальной защиты населения о наличии сэкономленной субсидии, что часто видно по квитанции.
— На основании этого документа управления соцзащиты спросят поставщика услуги: «Почему гражданин не был включен в соответствующие списки?» — подчеркнул специалист минсоцполитики.

Подготовила Лилия ПОВОЛОЦКАЯ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*