Друзья на один сезон. Что происходит с животными, оставленными на даче

С началом календарной осени, когда горожане массово покидают свои загородные домики и перебираются обратно в квартиры, вместе со ставшими им ненужными лопатами, граблями и прочим оставляют и животных, которые провели с ними все лето пишут АиФ.
Известные слова Экзюпери о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, эти дачники то ли и не слышали, то ли стараются забыть. Ведь так проще: нет лишнего хвоста – нет проблем. А что происходит с животными?
Дачный «приговор»
Каждую осень происходит одно и то же: люди уезжают, а на дачных кооперативах остаются взрослые собаки и кошки, подрастающие малыши, беременные будущие «мамки». В лучшем случае их оставляют не на привязи, не закрытыми по недосмотру в сарае, а просто на улице, с хоть каким-то шансом выжить.
«Очень страшно, когда на дачах оставляют собак на цепи, — говорит зоозащитник Наталья Мироненко. — Несколько лет назад осенью девочки-волонтеры узнали, что в одном из дачных кооперативов есть привязанная «забытая» собака. Когда впервые они увидели ее, ужаснулись: от нее остались одни шкура да кости. Возможно, кто-то иногда ей и приносил еду и воду, но уж слишком редко. Когда она увидела кашу с мясом — аж затряслась и с рычанием набросилась на нее. Это была молодая собака, назвали ее Гердой. Мы сначала приезжали и подвозили ей еду, потом свозили в ветеринарную клинику, сделали прививки и нашли возможность поселить ее на недорогую временную передержку. А затем случилось чудо — собаке нашли постоянных хозяев. Но что было бы, если бы случайно волонтеры о ней не узнали? Собаки без еды могут прожить 12-14 дней, без воды — максимум 4 дня. О чем думали люди, когда летом на даче завели щенка, неизвестно. Но точно их не мучил вопрос, что делать с этим щенком осенью. И главное, что этот случай — не единственный».
Но бывают ситуации и похлеще. Это когда дачники не просто «забывают» своих животных за городом, но и решают спрятать концы в воду: ставшими ненужными животных увозят подальше от своей дачи, чтобы те и дорогу туда не нашли. Но этих бедолаг иногда находят — плотно завязанными в мешки, с перевязанными скотчем мордами, иногда и с перевязанными веревкой лапами. Их в таком беспомощном состоянии выбрасывают на верную и страшную смерть в мусорные контейнеры, в заросли сорняков, вдоль дорог или даже в лесу. Этим смертникам удается выжить только благодаря случаю, когда их «плач» услышит добрый человек. И, наверное, от смерти таким образом удается спастись очень небольшому проценту «приговоренных».
А вот что произошло в одном из сел, где приличную часть территории занимает дачный кооператив. Не исключено, что эта история — тоже на совести кого-то из дачников.
«По утрам я всегда по одному и тому же маршруту выгуливаю собаку, — говорит местная жительница Татьяна Коваленко. — Идем, как всегда, по тропинке, но моя Буся упорно тянет меня в сторону, к речке, ближе к дачам. Собака моя умная, чуткая, поэтому я поддалась на ее «уговоры». Пришли к речке, смотрю — Боже, лежит кот с веревкой на шее, к которой привязан камень. Весь мокрый, дрожит, тяжело дышит. Его окрас сразу и не могла определить — что-то темное, похожее на лохмотья. Взяла на руки мурлыку — он теплый. Как бедолага смог спастись от смерти, выбравшись с камнем на шее из речки, трудно и представить. Не знаю, как тот, кто такое сделал, может спокойно жить и спокойно спать».
Была пятница, и кота, который оказался живучим серым полосатиком, назвали в честь этого дня — Пятницей. Татьяна и ее семья выходили мурлыку, тот отъелся, округлился и начал проявлять интерес к окружающей жизни, ловить мышей. А благодаря волонтерам Пятнице нашли новых добропорядочных хозяев, поскольку у Татьяны дома уже живут две собаки и три кота — и все они, каждый по-своему, были преданы людьми и «вырваны» из лап смерти. Прошло два года. Но женщина интересуется судьбой Пятницы и знает, что у него теперь все хорошо — он сыт, счастлив и любим.
Дважды спасенная Мурзилка
А вот какая история с кошкой произошла в Александрии.
«Дача находится недалеко от нашей городской квартиры, — рассказывает Ольга Федоренко. — И зимой мы с мужем примерно раз в неделю приезжали посмотреть, все ли там в порядке, привозили птицам кашу. Людей там практически не было. Однажды заметили, что к тарелочке с овсянкой осторожно подошла черная кошка и стала ее жадно есть. Видно было, что она очень боится нас, поэтому мы не выходили из домика, а наблюдали через окно.
 Потом она, не доев кашу, убежала и минут через пять пришла с черно-белым котенком-подростком, и он тоже набросился на еду. После того случая мы старались каждый день заезжать на дачу, чтобы привезти еду кошке и ее ребенку. Они оба были диковаты и пугливы. Но вскоре привыкли к нашим обедам, похоже, нас ждали, и когда еда уже стояла в мисочке, а мы уходили в дом и усаживались у окна, они появлялись и с аппетитом уплетали угощения.
Но однажды они не пришли. Их не было целую неделю. А потом пришла, точнее, приковыляла только кошка, без котенка. Она сильно хромала и оставляла за собой на снегу кровавый след. Но, видно, была настолько голодна, да и к нам, наверное, уже стала привыкать — уже при нас стала есть то, что мы ей привезли».
Потом, по словам Ольги, они кошку поймали и рассмотрели больную лапку — там была большая рана с нагноением, оттуда сочилась кровь. Решено было кошку отвезти к ветеринару. Опытный Айболит «почистил» рану и сказал, что, похоже, она попала в капкан, который кто-то из дачников поставил, скорее всего, для зайцев, чтобы они не обгрызали стволы деревьев. Но состояние раны было настолько ужасным, что если бы она не была обработана, скорее всего, кошке грозило бы заражение крови. А после стерилизации врач сказал, что Ольга с мужем дважды спасли ей жизнь — она могла бы умереть или от заражения крови, или от рака, поскольку, как оказалось, у нее была большая опухоль на внутренних органах.
Так кошка, которую назвали Мурзилкой, обрела себе любящих и заботливых хозяев. А куда девался ее котенок — неизвестно. Как неизвестны и судьбы тысяч кошек, которых милые люди привозят летом на дачи, чтобы ловили мышей, а потом о них забывают.
В социальных сетях — десятки постов, призывающих дачников быть людьми и не оставлять животных на дачах, волонтеры даже додумались клеить объявления на дачных массивах для тех, кто не часто пользуется интернетом. Может, хоть как-то эти призывы помогут уменьшить количество четверолапых бедолаг, которых вычеркивают из жизни после дачного сезона.

Алла Рыбалко, журналистка

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*