Долг за коммунальные услуги можно отработать: что нужно об этом знать

По данным Государственной службы статистики Украины на конец июля 2018 года, общая сумма задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги составляла 38,7 млрд грн. По сравнению с началом текущего года она увеличилась на 6,4 млрд грн, или на 19,8%. Но, оказывается, теперь часть долгов можно… отработать.

Кабинет министров Украины утвердил постановление, позволяющее жильцам многоквартирных домов погасить долги перед объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Для этого должник может заключить договор непосредственно со своим ОСМД и отработать свой долг. Подробнее об этом «Фактам» рассказал эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики, кандидат юридических наук Андрей Никончук.

— Постановление № 177 Кабинета министров Украины внесло изменения в действующий порядок взаимозачетов между обществами совладельцев многоквартирных домов и собственниками жилья, имеющими задолженность по коммунальным платежам.

В частности, в старой редакции не было ограничений по сумме, на которую должник выполняет работы. То есть если он поработал на сумму, которая больше его задолженности, то эта разница, по решению ОСМД, зачислялась ему как оплата коммунальных услуг наперед. В новом постановлении такой нормы уже нет. Человек может выполнить только тот объем работ, который по оплате соответствует части либо полной сумме его задолженности, но не больше.

— Списать долг путем отработки можно только перед ОСМД или перед жэком и управляющей компанией тоже?

— Это постановление касается исключительно ОСМД и его членов. Ни на жэки, ни на управляющие компании, ни на ведомственное жилье постановление и его нормы не распространяются. И еще. Этот механизм касается только задолженности непосредственно перед ОСМД, то есть квартплаты. Это расходы на содержание придомовой территории, уборку дома, обслуживание лифтов и так далее. А вот долги за свет, газ, отопление или воду, отработать невозможно. Их придется оплачивать деньгами.

— То есть должник просто идет в правление и говорит, что он готов отработать свой долг?

— Тут все зависит от того, как составлен устав ОСМД, утвержденный общим собранием совладельцев. Если в нем нет четкой нормы, разрешающей правлению ОСМД самостоятельно заключать какие-либо договора по реструктуризации задолженности, то такое решение может быть принято исключительно на общем собрании. То есть, если должник готов отработать свою задолженность, выполнив какие-то работы, необходимые для ОСМД, то правление должно инициировать проведение общего собрания, на котором будет рассмотрен этот вопрос. Ведь все вопросы, касающиеся общего имущества и финансов решаются общим собранием, если это не предусмотрено ранее одобренным решением, например, не внесено в устав ОСМД. На практике скажу, что собрать общее собрание в многоквартирном доме для решения вопроса по какому-то одному должнику очень сложно. Этот вопрос гораздо быстрей и проще решается правлением, если у него есть такие полномочия.

— Как оформляются отношения между ОСМД и должником, желающим отработать задолженность?

— Сначала должник пишет заявление, в котором указывает, как и какую сумму он готов отработать. Правление (или общее собрание, в тех случаях, о которых я уже говорил) изучает вопрос и принимает решение, согласиться или отказать. Если будет решено, что ОСМД может использовать труд этого человека для погашения задолженности, то составляется договор. В нем указываются все детали: вид и объем работ, количество используемых оборудования и материалов, сроки, ответственность сторон и так далее. После того как работы выполнены, проверяется их соответствие параметрам, прописанным в договоре. Если все нормально, то обязательно подписывается акт выполненных работ, который принимается правлением. После этого правление обязано уменьшить или полностью списать долг.

— Кому выгоден такой механизм отработки задолженности?

— Обеим сторонам. Должник, имея определенную профессию и навыки, но временно не имея денег, может решить проблему, выполнив работы. А ОСМД получает квалифицированно выполненную работу. Тем более что человек, живущий в этом доме, наверняка будет стараться сделать все качественно.

— Не получится ли, что должнику, выполнившему работу, придется платить государству подоходный налог?

— Не думаю, что тут возникнет какое-либо налогообложение. Такие работы не будут считаться получением дохода. Во всяком случае, никаких разъяснений со стороны Государственной фискальной службы пока не поступало. Я не вижу здесь объекта для налогообложения. Здесь нет никакого бизнеса, никакой прибыли. Здесь мы видим исключительно взаимоотношения внутри определенного социума под название ОСМД, — отметил Андрей Никончук.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*