Детективы НАБУ рассказали, как начальство вывело 2 млн 700 тысяч гривен из «Николаевоблтеплоэнерго»

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении бывшему исполняющему обязанности руководителя, экс-главному инженеру «Николаевоблтеплоэнерго» Виталию Бородину в завладении средствами. Об этом говорится в решении Соломенского районного суда Киева, сообщает «Слово и Дело».
Как указывается в документе, Бородин, будучи главным инженером и ответственным за общее руководство по выполнению Инвестпрограммы-2015, путем злоупотребления служебным положением и подделки документов завладел 2,74 миллиона гривен предприятия «Николаевоблтеплоэнерго».
По версии следствия, подозреваемый без внесения и утверждения соответствующих изменений в Инвестпрограмму-2015 инициировал заключение договоров подряда с ООО «Компания Укрэнергосервис» на выполнение работ по установке приборов учета тепловой энергии в жилых домах города Николаева.
2 ноября 2015 года между «Николаевоблтеплоэнерго» и «Укрэнергосервисом» были заключены 138 договоров подряда на выполнение работ по установке приборов учета тепловой энергии в жилых домах. При этом 11 договоров заключены на выполнение работ по адресам, которые Инвестпрограмма-2015 не предусматривала. Позже на основании представленных Бородиным документов, содержащих заведомо ложные сведения, с банковских счетов «Николаевоблтеплоэнерго» на счет «Укрэнергосервиса» были перечислены 7,12 миллиона гривен, из которых 2,74 миллиона составляют сумму завышения стоимости тепловых счетчиков.
После поступления этих денег экс-директор «Николаевоблтеплоэнерго» якобы дал указание директору «Укрэнергосервиса» перевести 2,74 миллиона гривен на счет дочернего предприятия «Компания «Укрэнергосервис-М», соучредителем и директором которого на момент перевода был сам Бородин.
Эта сумма была перечислена компании «Укрэнергосервис-М» как оплата за модульные платы тепловых счетчиков, которые в действительности не установливали.
В августе 2016 года прокуратура Николаевской области совместно с УСБУ в Николаевской области выявили факты растраты бюджетных средств на предприятии «Николаевоблтеплоэнерго».
Кроме того, детективы подали в суд ходатайство об избрании меры пресечения Бородину в виде залога в размере 2,74 миллиона гривен.
В НАБУ отмечали, что подозреваемый с июля 2017 года по октябрь 2018-го 11 раз пересекал границу Украины. Причем, восемь последних раз он посещал Крым, а это является риском сокрытия от правоохранителей. Также Бородин может незаконно влиять на свидетелей, которые были его подопечными.
Подозреваемый и его адвокат выступали против удовлетворения ходатайства НАБУ. По их словам, Бородин не имел полномочий заключать договора субподряда, а также не курировал финансовую часть. Также защита отмечала, что с февраля 2015 года Бородин не является руководителем «Укрэнергосервис-М».
Выслушав обе стороны, судья отказал в удовлетворении ходатайства. Так, суд отпустил Бородина под личное обязательство с возложением ряда обязанностей, в частности сдачи загранпаспортов.
Напомним, 6 ноября следователем Главного управления Нацполиции в Николаевской области было сообщено о подозрении двум бывшим работникам ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», в том числе -и главному инженеру Виталию Бородину, в пособничестве в присвоении средств коммунального учреждения и служебной халатности, что нанесло ущерб на общую сумму свыше 600 тысяч гривен. Досудебное расследование по этому делу продолжается.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*