Газ подешевел. Что будет с тарифами осенью

Этим летом происходят приятные для обывателя события – гривна укрепляется, а тарифы на газ снижаются. Правда, будет ли газ дешевым в новом отопительном сезоне, эксперты сказать не могут, констатирует КП.

Тарифы снова вниз

В последнее время тарифы для населения газовый монополист устанавливает не в начале месяца, а в середине. Так было в июне, и такая же ситуация сложилась в июле. Только в четверг, 11 июля, руководитель нефтегазового бизнеса Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрей Фаворов на совещании у Владимира Зеленского сообщил, что снижает цены на газ для населения на 10,4% и подписал соответствующее распоряжение. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Читайте также За долг перед Николаевгазом субсидии не лишат, — Минсоцполитики

Фаворов обосновал снижение цены увеличением объема газа на европейском рынке за счет предложения российского и американского сжиженного топлива. Это позволило Украине увеличить закачку газа в подземные хранилища.

В то же время в сообщении не указана новая цена газа. На сайте компании утром в пятницу тоже не было информации.

Правда, если вооружиться калькулятором, то вычислить приблизительную стоимость голубого топлива не сложно. Сейчас цена газа в каждой области отличается из-за разных тарифов на распределение топлива. Но в среднем украинцы платили около 7750 грн за тысячу кубометров.

Если скидка составит 10,4%, то цена снизится до 6950-7000 грн за тысячу кубометров. Не исключено, что в каких-то регионах газ будет стоить около 7000-7100 грн. Но это все-таки меньше, чем 8550 грн, которые были установлены с ноября прошлого года.

Что будет осенью?

Как известно, от стоимости газа зависят также тарифы на тепло и горячую воду. И они установлены исходя из стоимости топлива на уровне 8550 грн за тысячу кубометров. То есть, для удешевления тепла и горячей воды есть все основания.

Для того, чтобы изменить тарифы, нужно либо решение Нацкомиссии по регулированию рынка ЖКХ и комуслуг (НКРЭКУ), либо местных органов власти.

— Для лицензиатов, компаний у которых установлено более 90% счетчиков, тарифы утверждает НКРЭКУ, а для остальных — местные органы власти, — поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. — Тарифы не пересматривают, потому что до отопительного сезона еще далеко, хотя формальное основание для этого есть. Сейчас это мало кого волнует. Скорее всего, к осени газ снова начнет дорожать, поэтому потом тарифы пришлось бы корректировать еще раз.

По словам эксперта, сложно оценить, насколько подорожает газ этой зимой. Слишком много неизвестных в условии задачи – от курса гривны до цены на европейских рынках. Но уже сейчас фьючерсные контракты на поставку топлива зимой 2019-2020 годов на 25% выше текущих цен в евро. То есть, трейдеры ожидают роста. Не исключено, что и в Украине газ к отопительному сезону подорожает минимум на 25%, то есть вернется к отметке 8,5 тысяч грн.

Напомним, что сейчас стоимость газа регулируется несколькими нормативными документами. Если она понизится, то правительство обязало «Нафтогаз» при расчете тарифа для населения использовать механизм самой низкой цены из всех возможных. Если же будет расти, то верхняя граница ограничена согласно формуле, которая была согласована с МВФ. С мая верхняя граница выросла почти до 10 000 гривен за тысячу кубов. Действовать это ограничение будет до конца года.

То есть, до нового года тарифная вилка на газ будет находиться в диапазоне 7-10 тысяч гривен. А вот с 2020-го придется платить за газ по его полной стоимости, вне зависимости от того, дорожает он или дешевеет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*