В 2019 году с пенсионеров начнут снимать отпечатки пальцев

С апреля власти анонсировали автоматическую индексацию всех пенсий в зависимости от инфляции и роста средних зарплат. Кабмин передаст Пенсионному фонду право контроля за своевременной и полной уплатой ЕСВ.

Впрочем, скептики уверено, что только контроль не поможет, нужны меры, которые позволят намного увеличить поступления в Пенсионный фонд за счет вывода зарплат из тени.

Министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что пенсии, носившим погоны, увеличат в среднем на 25 процентов. По словам министра, у нас около 550 тысяч пенсионеров-силовиков, а средняя их пенсия — 4900 гривен, поэтому надбавка составит 1225 грн., что потребует дополнительных 8 миллиардов гривен в год. Всем 11 миллионам «гражданским» пенсионерам повышение обещают с апреля, когда Госстат подсчитает, как выросла средняя зарплата в 2018 году, добавит 50% от ее роста, а также 50% от уровня инфляции.

«Если инфляция в этом году будет 12%, как прогнозируется, то в расчет берется 6%. Фонд оплаты труда вырос на 25%, то в расчет берется 12,5%. В сумме 18,5%», — предварительно оценил повышение министр.

То есть, например, пенсия в 3000 гривен может увеличиться с апреля сразу на 555 гривен! Но для этого Пенсфонду (ПФ) нужно уже не 8 млрд. в год, как на военных пенсионеров, а на порядок больше.

Чтобы обеспечить такие выплаты, правительство утвердило законопроект, в котором предлагается, во-первых, увеличить сбор поступлений в Пенсионный фонд (ЕСВ — единый социальный взнос), во-вторых, усилить контроль за получателями пенсий. Также Кабмин хочет забрать контроль за ЕСВ у налоговиков и вернуть его в Пенсионный фонд, как это было до 2013 года. А также наделить ПФУ правом вводить санкции против руководителей предприятий и фирм — неплательщиков ЕСВ: лишать права водить автомобиль, выезжать за границу, иметь огнестрельное оружие, охотиться. То есть санкции будут аналогичны применяемым к неплательщикам алиментов и уже показавшим свою эффективность. Плюс фонд получит право штрафовать за задержку с выплатой ЕСВ — штраф 20% от невыплаченной суммы. По словам Ревы, сейчас предприятия должны ПФ более 12 млрд грн, которые такими способами надеются взыскать.

Новшество – головная боль пенсионерам. Им придется переоформить пенсионное удостоверение с фотографией, сделанной там, где выдается документ, чтобы исключить возможность вклейки чужого фото, и оставить отпечатки двух пальцев рук. Также раз в полгода пенсионер должен являться в отделение ПФ или банк, который переводит ему пенсию, и лично заполнять регистрационную карточку. Эта мера направлена против мошенников, получающих пенсии за умерших, и против пенсионеров, якобы зарегистрированных в «большой» Украине, но проживающих на временно неконтролируемых территориях, так как сейчас пенсионер может на три года оформить доверенность на получение пенсии. Получателям пенсий в руки, а не на карточку, деньги будут доставлять только по месту регистрации (прописки). Юрист Владимир Столитний говорит, что при наличии электронных реестров заставлять пенсионеров отмечаться — бессмысленно и трудновыполнимо для пожилых людей, среди которых много маломобильных:

«У нас не так много получают пенсии по доверенности, и если обеспечить ПФ доступ к реестру умерших, то проблема легко решается. То же касается и тех, кто периодически пересекает границу с оккупированными территориями».

Экономисты сомневаются в эффективности предлагаемых мер.

«Предлагается создать параллельную ГФС структуру при Пенсфонде только для администрирования ЕСВ, так как сейчас таких специалистов в ПФ нет, — рассказал «Хвиле» исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Но это вряд ли даст эффект: если не справляется ГФС, то и ПФ вряд ли сделает больше».

А вот меры по введению санкций против руководителей предприятий, задерживающих ЕСВ, эксперт поддерживает.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что собранные дополнительно 12—15 млрд. гривен в год мало помогут ПФ, дефицит которого составляет более 140 млрд.

«Нужны жесткие меры по выбеливанию зарплат. По данным МЭРТ, после повышения минзарплаты в 2017-м до 3200 грн только в Киеве количество директоров, получающих минимум, за два года удвоилось до 84 тысяч человек. ГФС должна усилить проверки таких фирм, это даст намного больший результат».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*