В Украине начнут штрафовать за долги по коммуналке

С 10 июня в Украине начали начислять пеню за долги по коммунальным услугам. Ее размер должен быть установлен в договоре с поставщиком, а начисляется она на ту сумму, которая образуется с момента заключения такого договора.

— Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, — пишет «Лига».

Штраф за просрочку

Согласно закону, пеня за просрочку коммуналки при наличии долгов начисляется автоматически после истечения 20 дней в новом месяце. Платить необходимо до 20-го числа нового месяца, как и написано в квитанциях.

Что касается размера штрафа, то он рассчитывается следующим образом:

Пеня = 0.01% от суммы долга за каждый день просрочки.

То есть, если у вас есть долг в 1000 гривен, то через месяц вам начислят 0,3% штрафа или 3 грн. Еще через месяц пеня вырастет до 6 грн и т.д. За год будете должны 3,65% или 36,5 грн.

Если учесть, что депозит в украинском банке дает около 12-13% годовых чистыми после уплаты налогов, то получается, что выгоднее держать деньги на депозите, чем нести их коммунальщикам.

Кто-то может возразить, мол, сумма пени будет расти и со временем она превысит сумму задолженности. Это не так. В законе сказано, что сумма пени за коммуналку не может превышать 100% долга. Если жилец квартиры должен 1000 грн., то даже через 50 лет он будет должен в сумме лишь 2 тыс. грн.

И еще нюанс. «Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом», – говорится в законе.

Нет договора — нет пени

Есть интересный поворот. Оказывается, если у вас с поставщиком услуги нет договора, то и пеню начислять не могут.

-Начисления пени в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги может осуществляться после 1 мая 2019 исходя из условий договоров, заключенных в соответствии с требованиями статьи 13-15 Закона, — пояснили в министерстве регионального развития и ЖКХ. — При этом пеня за несвоевременное осуществление платежей за коммунальные услуги может начисляться на ту сумму задолженности, которая образуется с момента заключения соответствующего договора о предоставлении коммунальных услуг. Пеня за услугу по управлению многоквартирным домом может начисляться с момента заключения договора о предоставлении этой услуги, но не ранее 01.05.2019 г.

То есть, начислять пеню за долги прошлых периодов коммунальщики не имеют права.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*