Не пропусти

В Николаеве собачьи законы: бродячий пес порвал ногу режиссеру театра

Сегодня, 30 июня, в районе перекрестка улиц Чкалова и Московской дворняга напала на режиссера Николаевского академического художественного русского драматического театра Константина Гросмана.

«Я не боюсь собак, поэтому не бдителен. Сначала даже не понял, что произошло. Псина вцепилась в ногу, порвала джинсы. Повезло еще, что штанины широкие. А если бы я шел с дочкой? А если бы собака укусила ее?», — возмущается Константин Гросман.

Мужчина обратился в БСМП. Там сделали перевязку, но за прививкой от бешенства пришлось ехать в 1-ю городскую больницу. Кстати, сделать это придется еще три раза – вакцинируют на 1-й, 3-й, 14-й и 28-й день.

После инцидента директор коммунального предприятия Центр защиты животных предложил Гросману прогуляться по району и показать укусившую собаку – только вот у работающего человека есть другие дела. Сошлись на том, что сотрудники КП сами поищут по описанию схожего пса. Найдут ли – сомневаемся…

Читайте также По-николаевски: стаю дворняг возле торгового центра видят все, кроме «Центра защиты животных»

В этом районе обитает стая из 8-10 голов. Пешеходы, завидя собак, пытаются перейти на другую сторону улицы. Но не так просто это сделать мамам с колясками. А те, на кого напали – отбиваются поручными средствами. Вот и живут горожане по собачьим законам…

Дождемся ли решения вопроса

Решить вопрос беспризорных собак николаевские политики пытаются уже давно. Кстати, это было одним из предвыборных обещаний Николаевского городского головы Александра Сенкевича. Вот только до насущной проблемы добрались накануне следующих выборов. Неделю назад в сессионный зал горсовета были вынесены три программы по обращению с кошками и собаками и регулированию численности бездомных животных. Голосовали по нескольку раз – тайно и явно. Но все равно все три документа провалили.

Мэр сообщил, что на следующее заседание городского парламента вновь вынесут «Программу обращения с кошками и собаками и регулирования численности бездомных животных гуманными методами в г. Николаеве на 2019-2023 годы», разработанную департаментом ЖКХ. Чтобы набрать необходимое количество голосов, решено изъять из документа все дорогостоящие, но не критичные для регулировки численности «компоненты» (что, кстати, уменьшило смету в 60 миллионов гривен почти в два раза).

ОСВВ

Предложенная программа закрепляет практику ОСВВ, которая предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск здоровых и неопасных животных обратно на улицу.

По мнению сторонников ОСВВ, эта практика решает сразу три проблемы. Во-первых, не дает увеличиваться уличной популяции. Во-вторых, снимает нагрузку с Центра защиты животных, который не может пожизненно содержать больных и брошенных животных. И в-третьих, оставшиеся на улице собаки не позволят прийти на это место новым стаям.

Программой предусматривается эвтаназия больных животных. Но решение об умерщвлении каждой особи будет приниматься коллегиально комиссией из пяти человек – в том числе ветеринаром и директором предприятия.

Но и противников ОСВВ не меньше. Они апеллируют прежде всего к тому, что стерилизация не снижает агрессивности животных. А ответственность за возможное нападение никто не несет.

Учитывая накал страстей по «собачьему» вопросу, прошлый раз депутаты провели тайное голосование. Отважатся ли они публично выразить свое мнение накануне выборов – покажет грядущее заседание.

Читайте также Николаевские власти пытались оспорить 60-тысячную компенсацию за укус бешеной собаки

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*