Не пропусти

В Николаеве побит температурный рекорд! Но в ближайшие дни будет еще жарче

Рекордно жаркая погода ожидается в Николаевской области в ближайшие дни. По прогнозам метеорологов, температура воздуха достигнет 40 градусов.

Сегодня, 4 июля, в Николаеве побит температурный рекорд дня, который держался с 2002 года.

В 15.00 температура воздуха +35,9 градусов, а затем поднялась до +36,7. В 2002 году в этот день температура составляла +35,6.

В других городах области: Первомайск +33, Вознесенск +36,4, Баштанка +36,7, Очаков +33,2.

А во вторник ожидается самый жаркий день +41°. А со среды начнется небольшое «похолодание» – столбик термометра опустится ниже 30 градусов.

Все это время без существенных осадков. Ветер юго-восточной 5-10 м / с

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщает, что по области и в Николаеве объявлен чрезвычайный, 5-й класс, пожарной опасности.

А у нас на градуснике +60°!

Кстати, все чаще в комментариях под постами синоптиков возмущенные граждане пишут, что на самом деле температура воздуха в дневные часы достигает 47−50 градусов, а кое-кто приводит данные своих бытовых приборов, которые показывают значения 60 градусов и выше.

Как объясняют синоптики, население использует для определения температуры бытовые термометры. Чаще всего, их приемная часть, как и приемная часть термометров, передающих данные температуры на городские табло, не защищена от прямых солнечных лучей или от теплового излучения окружающих предметов. В этом случае термометр измеряет не температуру воздуха, а ту температуру, до которой нагревается приемная часть термометра.

Человек, находящийся на солнце, также воспринимает не температуру воздуха, а температуру нагрева тела прямыми лучами солнца и ощущает тепловое излучение от окружающих предметов. Человек, находящийся в машине, ощущает тепловое излучение от нагретого солнечными лучами корпуса автомобиля, объясняют специалисты.

Чтобы исключить влияние факторов теплового излучения и обеспечить сопоставимость метеорологических наблюдений, они проводятся во всем мире согласно правилам Всемирной метеорологической организации по единой методике и в единых стандартных условиях. В частности, измерения температуры проводятся в специальной проветриваемой метеорологической будке, установленной на высоте 2 метром над уровнем земли.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*