Не пропусти

В Николаеве городские власти больше не меняют размер квартплаты

Читайте также: На сколько в Николаеве повышается квартплата. Адреса и цены

Как известно, жилищно-эксплуатационные предприятия выступили с инициативой о повышении квартплаты. Вице-мэр Юрий Степанец напомнил, что в Украине изменилось законодательство в сфере жилищно-коммунальных услуг и власть не имеет права влиять на политику формирования тарифов.
«Мы больше не должны формировать тарифы, вносить на рассмотрение исполкома и голосовать. Рынок услуг отпущен в свободное плавание, любой может создать управляющую компанию. Либо же совладельцы дома имеют право создать ОСМД и тогда уже совместно с жильцами определять, какой тариф необходим для обслуживания дома. Кроме того, мы дали право всем жэкам управлять жилым фондом, внеся изменения в их уставы. На рынке есть ряд частных компаний. Поэтому если жэк считает, что тарифы надо поднимать, он должен вместе с жильцами решить этот вопрос, предлагая свои услуги», — отметил вице-мэр.
Также Юрий Степанец напомнил о преимуществах ОСМД.
«Я думаю, это лучшая форма управления. До сих пор лучшего не придумали. Если организовано ОСМД, все собранные жильцами средства остаются у них, и люди самостоятельно решают, куда их направить, — отремонтировать кровлю, лифт или сделать энергомодернизацию подъезда. Эффективно работает городская программа 90 на 10, в рамках которой многие ОСМД получили значительные средства», — сказал вице-мэр.
По мнению представителя общественного совета по вопросам ЖКХ Александра Юлевича, расчеты повышенных тарифов, предложенных жэками, выполнены с нарушениями. «Общественный совет считает, что принятие новых тарифов является преждевременным. Мы направили письмо в адрес городского головы, чтобы приостановить утверждение этих тарифов», — резюмировал Александр Юлевич.
Депутат городского совета Федор Панченко акцентировал внимание на том, что жэки на сегодня – это те же управляющие компании, которые имеют право и должны идти к жильцам, общаться с ними и устанавливать стоимость своих услуг на договорных условиях.
«Логично, когда напрямую между собой контактируют поставщик услуги и ее потребитель. Если людям объяснить, куда будут направлены средства, они согласятся на повышение, ведь все хотят, чтобы дом содержался в надлежащем состоянии», — полагает Федор Панченко
А депутат городского совета Сергей Карцев обозначил критерии, которые следует учесть: во-первых, существующие возможности горожан, которые обязательно надо учитывать; во-вторых, по его мнению, принимать решение о повышении тарифов в отопительный сезон нецелесообразно.
«В чем я готов признать свою ошибку из предыдущего опыта — в выводе из тарифа текущего ремонта. Жизнь меня убедила, что текущий ремонт в тарифе должен быть, однако к этому надо подходить с учетом возможностей горожан. Кроме этого, и я, как житель, должен понимать, что я получу за эти деньги», — цитирует Карцева пресс-служба мэрии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*