В Николаеве более 33 километров канализационных сетей аварийные и могут разрушиться

С 80-х годов прошлого века в Николаеве никто не занимался масштабным ремонтом сетей водоотведения. Большинство из них уже исчерпали свои ресурсы, поэтому можно увидеть большое количество аварий и закупорок. В городе более 33 километров аварийных канализационных сетей, которые в любой момент могут разрушиться.
«Что происходит при разрушении коллектора? Во-первых, вытекают стоки, и чем больше коллектор, тем хуже последствия. Во-вторых, на месте разрушения коллектора образуется пропасть. Часто их можно увидеть на дорогах, но существует риск, что под землю уйдут объекты инфраструктуры и целые здания. Ремонт коллекторов и ликвидация последствий разрушений требуют значительных средств, много времени, усилий, и сопровождаются отключением от водоснабжения. Построенные в советское время канализационные сети из железобетона не подходят для возведения коллекторов. В связи с выделением из стоков сероводорода в процессе транспортировки сточных вод происходит активная коррозия верхней части коллекторов: бетон становится хрупким, стальная арматура ржавеет, труба теряет прочность и разрушается. Верхний слой почвы постепенно вымывается сточными водами и над трубами образуются большие полости, которые затем приводят к провалам», — разъяснили на предприятии.
Чтобы не допустить аварий, «Николаевводоканал» продолжает работу с Международным инвестиционным банком. Проект сотрудничества реализуется в три этапа. На первом будет заменено 210 метров коллектора по улице Кузнецкой — диаметром от 1200 до 1400 мм. На втором будет реконструировано 1969 метров коллектора по улице Адмирала Макарова — диаметром от 400 до 600 мм. На третьем — 1099 метров коллектора диаметром от 600 до 800 мм. по улице Малой Морской. Санация и реновация коллекторов с использованием современных полимерных материалов позволяет надежно защитить их от агрессивного воздействия газовой коррозии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*