В мэрии обсуждали, как убрать с николаевских улиц семь тысяч бездомных псов

Участвовали представители исполнительных органов власти, депутаты городского совета и представители общественности.
Мкртыч Мкртчян напомнил, что в Николаеве до конца 2017 года действует программа, которая предусматривает отлов и стерилизацию бездомных собак. Затем будет действовать новая программа по урегулированию количества бездомных животных в Николаеве. Ее варианты на круглом столе предложили городской департамент ЖКЖ, коммунальное предприятие «Центр защиты животных» и зоозащитная организация «Феникс».
«Мы предлагаем принципиально новый подход к урегулированию количества бездомных животных в Николаеве», — сказала представитель городского департамента ЖКХ Светлана Бойко.
По ее словам, необходимо более ответственно подойти к учету собак и кошек в городе. Нужно провести регистрацию не только бездомных, но и домашних животных. В таком случае собаку, которую хозяин выбросил на улицу, можно будет идентифицировать, а нерадивого владельца привлечь к административной ответственности.
Кроме того, департамент ЖКХ предлагает учредить институт «опекунов» для бездомных собак, увеличить количество вольеров в «Центре защиты животных», активнее сотрудничать с частными ветеринарными клиниками города в части стерилизации и регистрации собак. Важным нововведением является установление срока передержки собак в «Центре защиты животных». За это время собачке с помощью интернет-ресурсов будут активно подыскивать нового хозяина или опекуна. Если же этого сделать не удастся, бесхозного песика ждет гуманная эвтаназия.
Директор КП «Центр защиты животных» Людмила Ткач предложила создать на базе своего предприятия муниципальный приют для бездомных животных. Она также сообщила, что в ее центре каждый месяц стерилизуют около двухсот собак. Могли бы и больше, если бы увеличили финансирование из городской казны. Впрочем, по мнению депутата городского совета Вячеслава Апанасенко, собак на николаевских улицах от этого меньше не стало бы. Есть расчеты специалистов: чтобы число уличных четырехлапых начало уменьшаться, нужно одновременно стерилизовать 70 процентов псов. По словам Апанасенко, чтобы осуществить в Николаеве такую масштабую кампанию, нужно подключить не только «Центр защиты животных», но и ветеринарные клиники, и международные организации.
Кстати, как сообщила Светлана Бойко, по данным последнего мониторинга (на июль 2016 года), в Николаеве насчитывалось 7,4 тысячи бездомных собак.
Представительница зоозащитной организации «Феникс» сделала акцент на том, что необходимо стерилизовать и домашних животных, которые не являются породистыми. А малоимущим хозяевам псов нужно позволить проводить стерилизацию домашних питомцев бесплатно или по льготной цене. Эколог Антонина Галикна также полагает, что городу необходима комплексная программа обращения с собаками — не только бездомными, но и домашними.
Депутат городского совета Олег Грипас предложил создать рабочую группу, которая бы предложила свой рецепт обращения с бродячими собаками в Николаеве. В нее он предложил включить как депутатов, так и представителй зоозащитных организаций.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*