В Верещагинском музее показали портреты Андрея Антонюка

Андрей Антонюк, ушедший в вечность в 2013-м — гений украинской живописи.  При жизни он познал и гонения, и искупался в лучах славы.
— Это великий человек. Давайте не будем стесняться этих слов. Мудрейший человек, блестящий художник, которого знает планета Земля, — уверен директор музея Сергей Росляков. — Давайте  вернемся назад, когда Андрей был полон сил и написал работу, которую 16 лет назад мы представляли ровно на этом же месте. Эта работа — портрет скульптора, ювелира и живописца Бенвенуто Челлини. И Челлини… неужели он здесь?!
После этих слов в музее собственной персоной появился итальянец, он же — известный актер Сергей Лозовенко. Он вспомнил, как когда-то позировал Антонюку.
— На презентацию картины 16 лет назад собрался весь творческий свет Николаева. Вокруг картины разыграли целый спектакль. Актер уверен, что на том свете Андрею Антонюку и Бенвенуто Челлини нашлось бы о чем поговорить.
— Челлини вспоминал бы свой «союз писателей», а Антонюк — свой союз художников, — предположил Лозовенко.
Композитор Ирина Степанова-Боровская, вдохновленная Антонюком, написала пьесу в стиле барокко.
— И только сейчас я заметила, что в конце шесть четвертых. Это тоже шесть букв в слове Андрей. Мистика, но это так, — поделилась она наблюдением.
Вспомнил художника с Богополья его друг,  не менее гениальный Дмитро Креминь, поэт,  Шевченковский лауреат.
На выставке представлено много известных работ мастера. А изюминкой вернисажа стали портреты легендарного художника, выполненные его друзьями Александром Махерваксом, Ольгой Артым, Юрием Гуменным.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*