В библиотеке в Терновке заговорили… по-японски

По случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Японией библиотека познакомила читателей с историей и культурой Страны восходящего солнца, окутанной мифами и легендами.
Еще одним поводом для встречи стали яркие моменты путешествий по Украине, Болгарии и Японии, запечатленные на фото и представленные в фотоальбоме «Подсолнух. Роза. Хризантема». Цветы, выбранные для названия фотоальбома, не случайны. Каждый из них символизирует свою страну.
Ведущий библиотекарь Инна Стамат презентовала гостье видеоколлаж по мотивам фотоальбома. Раздел с фотографиями природы Болгарии озвучили строками из стихотворений известных болгарских поэтов ученики воскресной школы «Търновка» и их родители.
Галина Зиновьева тоже пришла не с пустыми руками. Каково же было удивление детей, когда они увидели в ее руках яркий японский наряд кимоно. Оказалось, что надеть даже самое простое кимоно без помощи ассистента не так уж просто. Состоит оно из множества частей, которые необходимо идеально подогнать в процессе облачения. Участники встречи смогли сами в этом убедиться, примеряя осенний и зимний варианты кимоно.
Увлекательно прошел и урок японской каллиграфии. Солнце, Луна, рисовое поле, бамбук, хризантема — эти и другие символы Японии дети под умелым руководством мастера выводили кистью фудэ на рисовой бумаге ханси. А после чашечки зеленого чая участники встречи смогли помедитировать под звуки расслабляющей японской музыки.
В завершение заведующая библиотекой Татьяна Скуратова поблагодарила гостью за возможность прикоснуться к чарующему миру восточной культуры и за подарки — новые книги и журналы о Японии.

Анастасия ХМЕЛЬ,
библиотекарь библиотеки-филиала №16 Централизованной библиотечной системы для взрослых города Николаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*